Vol.26
ながいもと
ほたての
炊き込みごはん

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

ながいものほくほく感、上品な甘さがなじむ。
Vol.26 ながいもと
ほたての炊き込みごはん

[1人分 約487kcal]所要時間:約15分
(お米を炊く時間は除く)

ながいものほくほく感、上品な甘さがなじむ。<br />Vol.26 ながいもと<br class=ほたての炊き込みごはん">

材料(2人分)

200g
ながいも 100g
たらこ 1はら
干し椎茸の戻し汁 250cc
しょうゆ 小さじ2
ほたて貝柱 3個
しょうが(千切り) 1片分
がごめとろろ昆布(なければ、とろろ昆布でも可) 適量
みつ葉 適量

作り方

  • 米は洗ってざるにあげておく。ながいもは皮をむき、1cmから1.5cmの厚さに切り、さらに半分から4分の1にカットする。たらこは皮付きのまま、4等分のぶつ切りにする。
  • 土鍋に米を入れ、戻し汁、しょうゆを加えて軽く混ぜる。ながいも、たらこ、ほたて、しょうがをのせてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、15分加熱して10分蒸らす。(炊飯器でも可)
  • 炊き上がったらふたを開け、がごめ昆布をのせてみつ葉を散らす。食べる前に軽く混ぜ合わせる。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*味付けはしょうゆのみ!ほたての出汁と椎茸の戻し汁が、味の決め手です。みりんを使わなくても、ながいもやほたての甘みで十分おいしく仕上がります。
*ながいもは大きめに切ることで、ほくほく感を楽しんで。