Vol.25-01
テリーヌ
ショコラ

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

チーズとチョコレートで、気持ちを伝える3品。
Vol.25 chiobenスイーツレシピ
ラズベリーとしょうがで、甘さに表情を。
テリーヌ ショコラ(写真中央)

[1/8切れ 約271kcal]所要時間:約20分(焼き上げる時間を除く)

チーズとチョコレートで、気持ちを伝える3品。<br />Vol.25 chiobenスイーツレシピ<hr><span style=ラズベリーとしょうがで、甘さに表情を。
テリーヌ ショコラ(写真中央)">

材料(テリーヌ型1台分 ※1

製菓用ビターチョコレート 150g
無塩バター    100g
       
【 A 】
グラニュ糖 50g
たまご(溶いておく) 3個
           
ラズベリー(冷凍可) 10粒
しょうがコンフィ
しょうが50gを5mm角にカットし、2度ゆでこぼした後に冷水で洗い、砂糖50gと水50mlで煮詰めたもの
適量
       
※1 テリーヌ型サイズ:17cm×8cm×高さ6cm

作り方

  • テリーヌ型にクッキングペーパーを敷く。
  • チョコレートとバターを細かく刻んでボウルに入れ、湯煎をしてとかす。
  • ②に【A】を加える(お好みで、しょうがコンフィも混ぜる)。
  • ③を①の1/3の高さまで流し入れ、ラズベリーを全体に並べ、③の残りを入れる。
  • 150度に予熱しておいたオーブンの天板に湯を張って④を置き、45分から1時間焼く。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*どなたでも失敗なく作れるレシピ。素材の味がよく出るので、使用するチョコレートの種類でも風味が変わります。
*しょうがのピリッとした風味とベリーの酸味が、濃厚なチョコレートとすごく合います。