チーズとチョコレートで、気持ちを伝える3品。
Vol.25 chiobenスイーツレシピ
ラズベリーとしょうがで、甘さに表情を。
テリーヌ ショコラ(写真中央)
[1/8切れ 約271kcal]所要時間:約20分(焼き上げる時間を除く)
ラズベリーとしょうがで、甘さに表情を。
テリーヌ ショコラ(写真中央)">
テリーヌ ショコラ(写真中央)">
材料(テリーヌ型1台分 ※1)
製菓用ビターチョコレート | 150g |
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無塩バター | 100g |
【 A 】 | |
グラニュ糖 | 50g |
たまご(溶いておく) | 3個 |
ラズベリー(冷凍可) | 10粒 |
しょうがコンフィ しょうが50gを5mm角にカットし、2度ゆでこぼした後に冷水で洗い、砂糖50gと水50mlで煮詰めたもの |
適量 |
※1 テリーヌ型サイズ:17cm×8cm×高さ6cm |
作り方
- テリーヌ型にクッキングペーパーを敷く。
- チョコレートとバターを細かく刻んでボウルに入れ、湯煎をしてとかす。
- ②に【A】を加える(お好みで、しょうがコンフィも混ぜる)。
- ③を①の1/3の高さまで流し入れ、ラズベリーを全体に並べ、③の残りを入れる。
- 150度に予熱しておいたオーブンの天板に湯を張って④を置き、45分から1時間焼く。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*どなたでも失敗なく作れるレシピ。素材の味がよく出るので、使用するチョコレートの種類でも風味が変わります。
*しょうがのピリッとした風味とベリーの酸味が、濃厚なチョコレートとすごく合います。