Vol.5
とうもろこしと白身魚のヤム

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

とうもろこしの甘さが、引き立つ。
Vol.5 とうもろこしと白身魚のヤム

[1人分 約139kcal]所要時間:約10分

とうもろこしの甘さが、引き立つ。<br/>Vol.5 とうもろこしと白身魚のヤム

材料(2人分)

焼きとうもろこし 1/2本(実のみ80g)
※ゆでとうもろこしでも可
赤玉ねぎ 1/8個(30g)
きゅうり 1/3本(30g)
刺身用の白身魚
※イサキ、ヒラメなど
1/2柵(70g)

●【A】

干しえび
※大さじ3の水に約10分 浸してやわらかく戻し、 細かく刻んでおく
大さじ1
ピーナッツ(粗めに砕く) 大さじ1/2
レモン果汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
ナムプラー 大さじ1
小さじ1/2

作り方

  • とうもろこしは実を外す。赤玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、辛みを取った後、水気を絞る。きゅうりはサイコロ状に切る。
  • 白身魚は食べやすい大きさに切る。
  • ボウルに【A】をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ③に①と②を入れて、さっと和え、器に盛る。
    ※ミントを散らす