とうもろこしの甘さが、引き立つ。
Vol.5 とうもろこしと白身魚のヤム
[1人分 約139kcal]所要時間:約10分
材料(2人分)
焼きとうもろこし | 1/2本(実のみ80g) |
---|---|
※ゆでとうもろこしでも可 | |
赤玉ねぎ | 1/8個(30g) |
きゅうり | 1/3本(30g) |
刺身用の白身魚 ※イサキ、ヒラメなど |
1/2柵(70g) |
●【A】
干しえび ※大さじ3の水に約10分 浸してやわらかく戻し、 細かく刻んでおく |
大さじ1 |
---|---|
ピーナッツ(粗めに砕く) | 大さじ1/2 |
レモン果汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ナムプラー | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
作り方
- とうもろこしは実を外す。赤玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、辛みを取った後、水気を絞る。きゅうりはサイコロ状に切る。
- 白身魚は食べやすい大きさに切る。
- ボウルに【A】をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- ③に①と②を入れて、さっと和え、器に盛る。
※ミントを散らす