タンタンたれが、味を引き締める。
Vol.6 にんじんとラム肉のゆで餃子
[総カロリー 約1151kcal]所要時間:約15分
材料(20個分)
にんじん(千切り) | 小1本(150g) |
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塩 | 小さじ1/2 |
ラム肉(細かくたたく) ※合いびき肉でも可 |
100g |
●【A】
しょうが(みじん切り) | 2片(20g) |
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セロリ(みじん切り) | 2/3本(40g) |
みょうが(みじん切り) | 2個(20g) |
黒こしょう | 少々 |
こめ油 | 10g |
市販の餃子の皮 |
20枚 |
●タンタンたれ(作りやすい分量)
無糖ピーナッツバター | 大さじ2 |
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しょうが、にんにく (すりおろしたもの) |
各5g |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん、砂糖、酢 | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
- にんじんは塩を振って10分ほどおき、出てきた水気をしっかり絞る。
- ボウルに①、ラム肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ②を20等分にして丸め、餃子の皮で1つずつ包む。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし③を入れ、浮いてきたら、さらに1分ほどゆで、網じゃくしですくって器に盛る。タンタンたれの材料を混ぜて添える。