肉がほろり、野菜がごろり。とけあう、うまみ!
Vol.24 豚と野菜の
スパイスオレンジ煮
[1人分 約581kcal]所要時間:約2時間30分
(肉に味をなじませる時間は除く)
スパイスオレンジ煮">
材料(4人分)
豚スペアリブ | 500g |
---|---|
【A】 | |
塩 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
クミンパウダー、オレガノパウダー、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー | 各小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
【B】 | |
カットトマト缶 | 200g |
赤ワイン | 200ml |
水 | 500ml |
にんじん | 1本 |
さつまいも | 1本 |
赤玉ねぎ、パプリカ(赤) | 各1/2個 |
バター | 大さじ2 |
オレンジジュース | 200ml |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
作り方
- スペアリブに【A】を振って手でよくなじませ、1時間以上おく。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが移ったら①を入れ、両面をきちんと焼き付ける。【B】を加え、1時間半煮込む。途中で水気が足りなくなったら、水を足す。
- その間に野菜を切る。にんじんは大きめの乱切りにする。さつまいもは皮付きのまま縦に半分に切り、6〜7cmの長さに切る。赤玉ねぎは、縦に4つに切る。パプリカは、大きめの一口大に切る。
- フライパンにバターを熱し、③のにんじんとさつまいもを炒める。オレンジジュースを加え、からめる。
- ②に④を入れて15分煮る。③の赤玉ねぎとパプリカを加え、さらに15分煮る。
- 少し煮詰めて塩気が足りなければ、塩(分量外)で味を調える。皿に盛り付け、パセリを振る。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*オレンジジュースを加えることで甘味と酸味がプラスされるため、スパイスたっぷりでもお子さまも食べやすい味に。
*調理時間は長めでも、作業自体は簡単・シンプル!