Vol.24
豚と野菜の
スパイス
オレンジ煮

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

肉がほろり、野菜がごろり。とけあう、うまみ!
Vol.24 豚と野菜の
スパイスオレンジ煮

[1人分 約581kcal]所要時間:約2時間30分
(肉に味をなじませる時間は除く)

肉がほろり、野菜がごろり。とけあう、うまみ!<br />Vol.24 豚と野菜の<br class=スパイスオレンジ煮">

材料(4人分)

豚スペアリブ 500g
           
【A】
大さじ1
こしょう 少々
クミンパウダー、オレガノパウダー、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー 各小さじ1
           
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 2片分
           
【B】
カットトマト缶 200g
赤ワイン 200ml
500ml
           
にんじん 1本
さつまいも 1本
赤玉ねぎ、パプリカ(赤) 各1/2個
バター 大さじ2
オレンジジュース 200ml
パセリ(みじん切り) 大さじ2

作り方

  • スペアリブに【A】を振って手でよくなじませ、1時間以上おく。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが移ったら①を入れ、両面をきちんと焼き付ける。【B】を加え、1時間半煮込む。途中で水気が足りなくなったら、水を足す。
  • その間に野菜を切る。にんじんは大きめの乱切りにする。さつまいもは皮付きのまま縦に半分に切り、6〜7cmの長さに切る。赤玉ねぎは、縦に4つに切る。パプリカは、大きめの一口大に切る。
  • フライパンにバターを熱し、③のにんじんとさつまいもを炒める。オレンジジュースを加え、からめる。
  • ②に④を入れて15分煮る。③の赤玉ねぎとパプリカを加え、さらに15分煮る。
  • 少し煮詰めて塩気が足りなければ、塩(分量外)で味を調える。皿に盛り付け、パセリを振る。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*オレンジジュースを加えることで甘味と酸味がプラスされるため、スパイスたっぷりでもお子さまも食べやすい味に。
*調理時間は長めでも、作業自体は簡単・シンプル!