ホワイトソースを作らなくても、ホクホク、ほっこり。
Vol.14 ドフィノワ
(じゃがいものグラタン)
[1人分 約331kcal]所要時間:約15分(焼き上げる時間を除く)
(じゃがいものグラタン)">
材料(4人分)
じゃがいも | 400g(約4個) |
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(できれば、インカのめざめがよい) | |
牛乳 | 140g |
生クリーム | 140g |
塩 | 5g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
ピザ用チーズ | 80g |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、スライサーで1ミリ厚に切る。このとき水にさらさないこと。
- ボウルに牛乳、生クリーム、塩、にんにくを混ぜておく。
- クッキングシートを敷いたバットまたは耐熱容器に①の1/3量を平らに敷き、その上にチーズの1/3量を置き、②の1/3量を流し込む。これをあと2回繰り返す。
- 160~170度に予熱しておいたオーブンで③を焼く。焼き目とじゃがいものかたさを途中で確かめながら50分程度焼き、じゃがいもを必ずやわらかく仕上げる。
※じゃがいもがやわらかくなる前に焦げ目がついてしまったら、アルミホイルなどをかぶせる。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*スライスしたじゃがいもは水にさらさないこと。じゃがいものでんぷん質が流れてしまい、ねっとりとろみがあるできあがりにならなくなります。
*オーブンに入れて30分くらいたったら、じゃがいもに金串を刺し、火の通りを確かめましょう。ひっかかりがある場合は、まだ焼き足りていません。金串がすっと入っていくくらい、じゃがいもをやわらかく仕上げてください。