複数のスパイスで、深い味わい。
Vol.7 牛肉と根菜のスパイス煮込み
[総カロリー 約2011kcal]所要時間:約30分(煮込み時間を除く)
材料(3~4人分)
牛スネ肉 | 450g |
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【A】 | |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
タイム | 1枝 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
クミンホール | 小さじ1/2 |
【B】 | |
玉ねぎ(スライス) | 1個 |
しょうが(みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
水 | 1ℓ弱 |
【C】 | |
塩 | 小さじ1/2 |
カルダモン、八角 | 各1個 |
シナモン | 1本 |
コリアンダーホール、 山椒ホール |
各小さじ1 |
じゃがいも ※皮をむき、ひと口大に切る |
3個 |
レッドビート ※鍋で水からゆで、沸騰したら弱火にして20~30分。皮をむき、ひと口大に切る |
大1個 |
作り方
- 牛スネ肉を5cm大にカットし、Aをすりこみ、一晩置く。
- オリーブオイルを熱し、クミンを炒め、香りが出てきたらBを入れ、あめ色になるまで弱火でゆっくり炒める。
- ②に①を入れ、パプリカパウダーを加え、さらに炒める。
- ③に水とCを入れ、3~4時間ゆっくり煮る(圧力鍋を使用する場合は、約1時間)。
- フライパンに油(分量外)を熱し、じゃがいもとレッドビートを炒め、④に入れてやわらかくなるまで煮込む。
※肉を焼き肉用の肉などに変えると、約1時間で仕上がります。