Vol.8
かぼちゃの
ラマンチャ風

chiobenの
映える!旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

スペイン料理のテイストが新鮮!
Vol.8 かぼちゃのラマンチャ風

[1人分 約480kcal]所要時間:約45分

スペイン料理のテイストが新鮮!<br />Vol.8 かぼちゃのラマンチャ風

材料(3人分)

かぼちゃ 250g(約1/8個)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 80g
ミニトマト 150g(約10個)
オリーブオイル 50ml
          
【A】
白ワイン 100ml
100ml
ゆで大豆 50g
          
小さじ1/2
たまご 3個
刻みパセリ 適量

作り方

  • かぼちゃは厚さ2cm・長さ3~4cm、玉ねぎは2cm角、ベーコンは3cm幅にカットする。
  • ミニトマトはヘタを取り、半分にカットする。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、①を炒める。香りが出てきて表面が色づいたら、②を入れ、一度ふたをして弱火にし、トマトが煮崩れるまで加熱する。
  • ③にAを入れて塩で味付けし、中弱火で30分加熱する。
  • ④を1人前ずつ耐熱のココットに入れ、真ん中にたまごを割り入れ、220度に予熱したオーブンに4~5分入れる。
  • ⑤にパセリを散らせば、できあがり。

    ※ココットがない場合は、鍋にたまごを直接入れてください。