Vol.10
豚肉と
いちごの
ト-ストサンド

chiobenの
映える!旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

いちごの赤が、春の花のよう。
Vol.10 豚肉といちごのトーストサンド

[1人分 約590kcal]所要時間:約15分

いちごの赤が、春の花のよう。<br />Vol.10 豚肉といちごのトーストサンド

材料(2人分)

●アイオリソース(作りやすい分量)

卵黄 1個分
おろしにんにく 1片分
小さじ1/4
オリーブオイル 50ml
レモン汁 小さじ1
          
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
サンドイッチ用パン 4枚
からしバター 適量
いちご
(ヘタを取って、縦半分にカット)
6個
クレソン 1/2束

作り方

  • アイオリソースを作る。
    ボウルに卵黄、おろしにんにく、塩を入れ、オリーブオイルを糸状に入れながら、分離しないように常にかき混ぜ、乳化させる。もったりとなるまでかき混ぜたら、レモン汁を混ぜ、少しゆるめる。
  • 鍋に湯を入れ、低温(60〜70度くらい)を保ち、その中で洗うように豚肉を泳がせる。豚肉の色が変わったら、ぬるい水(30度くらい)を入れたボウルに取り、その後キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
  • パンをトーストし、その内の2枚の片面にからしバターを塗り、それぞれに②、いちご、クレソンの順に置いて、①を適量かける。
  • 残りの2枚のパンを③の上にそれぞれのせ、半分にカットする。