いちごの赤が、春の花のよう。
Vol.10 豚肉といちごの
トーストサンド
[1人分 約590kcal]所要時間:約15分

材料(2人分)
●アイオリソース(作りやすい分量)
卵黄 | 1個分 |
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おろしにんにく | 1片分 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 50ml |
レモン汁 | 小さじ1 |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
サンドイッチ用パン | 4枚 |
からしバター | 適量 |
いちご (ヘタを取って、縦半分にカット) |
6個 |
クレソン | 1/2束 |
作り方
- アイオリソースを作る。
ボウルに卵黄、おろしにんにく、塩を入れ、オリーブオイルを糸状に入れながら、分離しないように常にかき混ぜ、乳化させる。もったりとなるまでかき混ぜたら、レモン汁を混ぜ、少しゆるめる。 - 鍋に湯を入れ、低温(60〜70度くらい)を保ち、その中で洗うように豚肉を泳がせる。豚肉の色が変わったら、ぬるい水(30度くらい)を入れたボウルに取り、その後キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
- パンをトーストし、その内の2枚の片面にからしバターを塗り、それぞれに②、いちご、クレソンの順に置いて、①を適量かける。
- 残りの2枚のパンを③の上にそれぞれのせ、半分にカットする。