Vol.15
りんごの
サワースープ

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

優しい味わいとフルーティな香り。
Vol.15 りんごのサワースープ

[1人分 約322kcal]所要時間:約20分

優しい味わいとフルーティな香り。<br />Vol.15 りんごのサワースープ

材料(4人分)

りんご 2個
     
【A】
レモンの皮 1/2個分
クローブ(ホール) 5個
カルダモン(ホール) ※あれば 1個
     
グラニュ糖 18g
ひとつまみ
80cc
白ワイン 100cc
     
【B】
生クリーム 80g
サワークリーム 120g
     
ミント 適量

作り方

  • りんごはところどころ皮を残し、一口大に切る。【A】は取り出しやすいようにガーゼなどで包む(なければ、そのまま入れてよい)。
  • 鍋に①とグラニュ糖、塩、水、白ワインを入れ、一度軽く沸騰させた後、弱火で約15分煮る(りんごがくたっとなるのが目安)。
  • 【B】をボウルに入れ、少しぽてっとなるくらいまで泡だて器でゆっくりまぜる。
  • ②に③を少しずつ入れ、なじませるように(分離しないように)煮て、あたたまったらすぐ火を止める。器に盛り、ミントを散らす。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*りんごの皮はところどころ残してむくと、かわいく仕上がりますよ。
*完成したスープは、冷製でいただくのもおススメです。