優しい味わいとフルーティな香り。
Vol.15 りんごのサワースープ
[1人分 約322kcal]所要時間:約20分

材料(4人分)
りんご | 2個 |
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【A】 | |
レモンの皮 | 1/2個分 |
クローブ(ホール) | 5個 |
カルダモン(ホール) ※あれば | 1個 |
グラニュ糖 | 18g |
塩 | ひとつまみ |
水 | 80cc |
白ワイン | 100cc |
【B】 | |
生クリーム | 80g |
サワークリーム | 120g |
ミント | 適量 |
作り方
- りんごはところどころ皮を残し、一口大に切る。【A】は取り出しやすいようにガーゼなどで包む(なければ、そのまま入れてよい)。
- 鍋に①とグラニュ糖、塩、水、白ワインを入れ、一度軽く沸騰させた後、弱火で約15分煮る(りんごがくたっとなるのが目安)。
- 【B】をボウルに入れ、少しぽてっとなるくらいまで泡だて器でゆっくりまぜる。
- ②に③を少しずつ入れ、なじませるように(分離しないように)煮て、あたたまったらすぐ火を止める。器に盛り、ミントを散らす。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*りんごの皮はところどころ残してむくと、かわいく仕上がりますよ。
*完成したスープは、冷製でいただくのもおススメです。