ゆり根を楽しむ、大人テイストの新しい食べ方。
Vol.16 ゆり根の
ブルーチーズソース
[1人分 約196kcal]所要時間:約30分
ブルーチーズソース">
材料(4人分)
ゆり根(小) | 2個 |
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鶏ささみ肉 | 2本 |
揚げ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
●ブルーチーズソース
バター | 10g |
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砂糖、おろししょうが | 各小さじ1 |
生クリーム | 1/4カップ(50ml) |
オイスターソース | 小さじ1 |
ブルーチーズ | 20g |
作り方
- ゆり根は水の中で洗いながら、丁寧にはがして茶色い部分を削り、水気を拭き取る。
- ①の1個分を蒸し器で5分~7分ほど蒸し、指で簡単につぶれるくらいまで加熱する。(レンジを使う場合はラップをかけて2分ほど加熱)
- ②を熱いうちにザルなどで裏ごしする。
- ゆり根のもう1個分は、約170度の油で箸がすっと通るまで素揚げにする。
- ささみは筋を取り除き、親指の先程度の大きさに切る。塩・こしょうを振り、片栗粉を薄くつけたら、約140度の油で芯に火が通るまで揚げる。
- フライパンにバターを熱し、砂糖とおろししょうがを入れ、香ばしい香りが出てきたら生クリームを加える。ふつふつしてきたらオイスターソースを入れ、温まったら火を止める。ブルーチーズを割り入れ、余熱で溶かしたら、④と⑤を入れてからめる。
- 皿に⑥を盛り、その上に③を盛り付ける。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*ソースに入れたブルーチーズは溶かしきらず、ところどころ残っているほうがおいしく仕上がります。