Vol.18
豆のファラフェル

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

スパイスをきかせた、おしゃれな豆料理。
Vol.18 豆のファラフェル

[1個 約106kcal ※ヨーグルトを除く]所要時間:約30分(豆を水に漬ける時間は除く)

スパイスをきかせた、おしゃれな豆料理。<br />Vol.18 豆のファラフェル

材料(約12個分)

とら豆 200g
ほうれんそう 1束
【A】
にんにく 4片
玉ねぎ 1/2個
パセリ(葉の部分) 1束
【B】
小麦粉、コリアンダーパウダー 各小さじ1
クミンパウダー、パプリカパウダー 各小さじ2
ピーナッツペースト 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
揚げ油 適量
ヨーグルト 適量

作り方

  • とら豆はさっと洗い、ひと晩水に漬け、ざるにあげておく。
  • ほうれんそうはゆでてしっかり水気を切り、【A】とともにざく切りにする。
  • ①をフードプロセッサーに入れて軽く回し、②と【B】を加え、粒感が残るくらいに回す。
  • ③を取り出し、ピンポン玉大にまるめ、170度に熱した油で揚げる。
  • ④を皿に盛り付け、ヨーグルトをかける。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*とら豆は、ペーストにせず、少し粗めに。
*スパイス類で手に入らないものがあれば、クミン以外は省いてもかまいません。
*ヨーグルトは少し水切りすると、見た目も食べた時のしっとり感も良くなります。