かぼちゃとりんごの風味がぴったり、秋のサラダ。
Vol.23 かぼちゃとりんごのサラダ
[1人分 約499kcal]所要時間:約25分
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/4玉 |
---|---|
かぶ | 1個 |
りんご(小) | 1個 |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
葉野菜 (春菊、クレソン、ルッコラなど) |
1束分 |
【A】 | |
オリーブオイル | 30cc |
酢 | 10cc |
レモン汁 | 5cc |
塩 | 小さじ1/2 |
サワークリーム | 40g |
揚げ用油 | 適量 |
作り方
- かぼちゃは厚さ7mm~1cmの扇形にカットし、揚げる。かぶは皮をむかずに放射線状に12等分し、ひとつまみの塩(分量外)を全体に振っておく。りんごは8等分にし、皮目を少し残して5mmの厚さに横にスライスする。
- 玉ねぎは3mmの厚さにスライスする。葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎって、野菜ごとに水に放し、その後、水気をよく切っておく。
- 【A】をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。その内、大さじ1/2分を別に取り分けておく。
- ①と②をボウルに入れ、③のドレッシングで和える。
- ④を皿に盛る。③で取り分けておいたドレッシングにサワークリームを混ぜ、サラダのところどころにのせる。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*かぼちゃは、低温の油で揚げ焼きしても構いません。かぼちゃを入れることで、少しおかず寄りのサラダに。
*ところどころにのせたサワークリーム入りドレッシングは、最初はつけずに、食べ進めるうちに少しディップしたり、混ぜたりして味の変化を楽しみましょう。さっぱり&濃厚で食べ飽きません(サワークリームがなくても大丈夫。でも、あったほうがおいしくできます)。