Vol.23
かぼちゃと
りんごのサラダ

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

かぼちゃとりんごの風味がぴったり、秋のサラダ。
Vol.23 かぼちゃとりんごのサラダ

[1人分 約499kcal]所要時間:約25分

かぼちゃとりんごの風味がぴったり、秋のサラダ。<br />Vol.23 かぼちゃとりんごのサラダ

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4玉
かぶ 1個
りんご(小) 1個
赤玉ねぎ 1/4個
葉野菜
(春菊、クレソン、ルッコラなど)
1束分
           
【A】
オリーブオイル 30cc
10cc
レモン汁 5cc
小さじ1/2
           
サワークリーム 40g
揚げ用油 適量

作り方

  • かぼちゃは厚さ7mm~1cmの扇形にカットし、揚げる。かぶは皮をむかずに放射線状に12等分し、ひとつまみの塩(分量外)を全体に振っておく。りんごは8等分にし、皮目を少し残して5mmの厚さに横にスライスする。
  • 玉ねぎは3mmの厚さにスライスする。葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎって、野菜ごとに水に放し、その後、水気をよく切っておく。
  • 【A】をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。その内、大さじ1/2分を別に取り分けておく。
  • ①と②をボウルに入れ、③のドレッシングで和える。
  • ④を皿に盛る。③で取り分けておいたドレッシングにサワークリームを混ぜ、サラダのところどころにのせる。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*かぼちゃは、低温の油で揚げ焼きしても構いません。かぼちゃを入れることで、少しおかず寄りのサラダに。
*ところどころにのせたサワークリーム入りドレッシングは、最初はつけずに、食べ進めるうちに少しディップしたり、混ぜたりして味の変化を楽しみましょう。さっぱり&濃厚で食べ飽きません(サワークリームがなくても大丈夫。でも、あったほうがおいしくできます)。