Vol.22
ブロッコリーとえびのココナッツカレー炒め

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

ブロッコリーとよく合うアジアンテイスト仕立て。
Vol.22 ブロッコリーとえびの
ココナッツカレー炒め

[1人分 約254kcal]所要時間:約30分

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株(100g)
えび(ブラックタイガー) 10尾
片栗粉 少々
大さじ1/2
【A】
しょうが(みじん切り) 大さじ1
レモングラス(みじん切り) 1/2本分
           
ミニトマト(半分に切る) 6個
           
【B】
150ml
ココナッツミルク 50ml
砂糖 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
           
ナンプラー 小さじ1と1/2
パクチー(ざく切り) 少々

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。えびは殻を剥いて背わたを取り、片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油(分量外)を入れ、①をそれぞれ油通しする。
  • フライパンに新たな油を熱し、【A】を入れ、香りが出たらトマトを加えて炒める。
  • ③に【B】を入れ、中強火で沸騰させながら、少し煮詰める感じで加熱する。
  • ④に②を入れ、ナンプラーを加えて味を調える。全体がからんできたら火を止め、パクチーも加えて混ぜ、皿に盛り付ける。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*レモングラスとパクチーは、なくても大丈夫!
*トマトは、少しつぶしながら炒めるのがポイントです。
*少し甘めで、小さなお子様にも喜ばれる味付けです。