ブロッコリーとよく合うアジアンテイスト仕立て。
Vol.22 ブロッコリーとえびの
ココナッツカレー炒め
[1人分 約254kcal]所要時間:約30分
ココナッツカレー炒め">
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株(100g) |
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えび(ブラックタイガー) | 10尾 |
片栗粉 | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【A】 | |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
レモングラス(みじん切り) | 1/2本分 |
ミニトマト(半分に切る) | 6個 |
【B】 | |
水 | 150ml |
ココナッツミルク | 50ml |
砂糖 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1と1/2 |
パクチー(ざく切り) | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。えびは殻を剥いて背わたを取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油(分量外)を入れ、①をそれぞれ油通しする。
- フライパンに新たな油を熱し、【A】を入れ、香りが出たらトマトを加えて炒める。
- ③に【B】を入れ、中強火で沸騰させながら、少し煮詰める感じで加熱する。
- ④に②を入れ、ナンプラーを加えて味を調える。全体がからんできたら火を止め、パクチーも加えて混ぜ、皿に盛り付ける。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*レモングラスとパクチーは、なくても大丈夫!
*トマトは、少しつぶしながら炒めるのがポイントです。
*少し甘めで、小さなお子様にも喜ばれる味付けです。