Vol.25-03
カプチーノココアとチーズのカップケーキ

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

チーズとチョコレートで、気持ちを伝える3品。
Vol.25 chiobenスイーツレシピ
二つのおいしさが、やさしく溶け合う。
カプチーノココアとチーズのカップケーキ(写真左)

[1個分 約255kcal]所要時間:約35分(焼き上げる時間を除く)

チーズとチョコレートで、気持ちを伝える3品。<br />Vol.25 chiobenスイーツレシピ<hr><span style=二つのおいしさが、やさしく溶け合う。
カプチーノココアとチーズのカップケーキ(写真左)">

材料(10~12個分)

【 A 】    
クリームチーズ
(常温に戻しておく)
200g
グラニュ糖 40g
たまご 1個
サワークリーム 30g
生クリーム 大さじ1
シナモンパウダー 大さじ1
       
【 B 】
こめ油(またはサラダ油) 100g
グラニュ糖 100g
たまご 1個
牛乳 50g
サワークリーム 50g
       
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
       
【 C 】    
インスタントコーヒー(顆粒) 12g
ココアパウダー 8g
少々

作り方

  • ボウルに【A】を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、しぼり袋に入れる。
  • 別のボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  • 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、【C】と混ぜ合わせた後に②を加え、さっくり合わせる。
  • カヌレ型またはカップにバター(分量外)を塗り、③を型の2/3まで入れ、①を型がいっぱいになるまでしぼり入れる。170度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*工程が少し多いので、お菓子作りが好きな方におススメ。
*シナモンとコーヒーの風味が相まった、大人の味の焼き菓子です。