チーズとチョコレートで、気持ちを伝える3品。
Vol.25 chiobenスイーツレシピ
二つのおいしさが、やさしく溶け合う。
カプチーノココアとチーズのカップケーキ(写真左)
[1個分 約255kcal]所要時間:約35分(焼き上げる時間を除く)

カプチーノココアとチーズのカップケーキ(写真左)">
材料(10~12個分)
【 A 】 | |
---|---|
クリームチーズ (常温に戻しておく) |
200g |
グラニュ糖 | 40g |
たまご | 1個 |
サワークリーム | 30g |
生クリーム | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 大さじ1 |
【 B 】 | |
こめ油(またはサラダ油) | 100g |
グラニュ糖 | 100g |
たまご | 1個 |
牛乳 | 50g |
サワークリーム | 50g |
小麦粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
【 C 】 | |
インスタントコーヒー(顆粒) | 12g |
ココアパウダー | 8g |
塩 | 少々 |
作り方
- ボウルに【A】を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、しぼり袋に入れる。
- 別のボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、【C】と混ぜ合わせた後に②を加え、さっくり合わせる。
- カヌレ型またはカップにバター(分量外)を塗り、③を型の2/3まで入れ、①を型がいっぱいになるまでしぼり入れる。170度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*工程が少し多いので、お菓子作りが好きな方におススメ。
*シナモンとコーヒーの風味が相まった、大人の味の焼き菓子です。