Vol.25-02
チーズカスタード 焼きりんご

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

チーズとチョコレートで、気持ちを伝える3品。
Vol.25 chiobenスイーツレシピ
りんごを器に。冷ますと、違う味わいに!
チーズカスタード 焼きりんご(写真右)

[1個分 約312kcal]所要時間:約30分(焼き上げる時間を除く)

チーズとチョコレートで、気持ちを伝える3品。<br />Vol.25 chiobenスイーツレシピ<hr><span style=りんごを器に。冷ますと、違う味わいに!
チーズカスタード 焼きりんご(写真右)">

材料(4個分)

りんご(中サイズ) 4個
       
【 A 】
砂糖 25g
バター 10g
レモン汁 大さじ1
       
【 B 】    
クリームチーズ
(常温に戻しておく)
70g
砂糖 30g
卵黄 1個分
牛乳 50g
生クリーム 20g
       
仕上げ用砂糖
(あれば、きび砂糖やてんさい糖)
適量

作り方

  • りんごの芯と果肉を厚さ2cmくらい残して中身をくり抜き、皮面を竹串で刺す。
  • ①のくり抜いたりんごと【A】を厚手の鍋に入れ、しっとり炒め、冷ます。
  • ボウルに【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ①のりんごの器に②を適量入れ、その上から③を流し込む。
  • オーブンで、150度で30分、130度で30分焼く。仕上げ用の砂糖を振り、バーナーや焼いたスプーンの背で焦がす。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*熱いうちは、りんごのジューシーさが楽しめます。冷めると、プリンのような食感に!