チーズとチョコレートで、気持ちを伝える3品。
Vol.25 chiobenスイーツレシピ
りんごを器に。冷ますと、違う味わいに!
チーズカスタード 焼きりんご(写真右)
[1個分 約312kcal]所要時間:約30分(焼き上げる時間を除く)
りんごを器に。冷ますと、違う味わいに!
チーズカスタード 焼きりんご(写真右)">
チーズカスタード 焼きりんご(写真右)">
材料(4個分)
りんご(中サイズ) | 4個 |
---|---|
【 A 】 | |
砂糖 | 25g |
バター | 10g |
レモン汁 | 大さじ1 |
【 B 】 | |
クリームチーズ (常温に戻しておく) |
70g |
砂糖 | 30g |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 50g |
生クリーム | 20g |
仕上げ用砂糖 (あれば、きび砂糖やてんさい糖) |
適量 |
作り方
- りんごの芯と果肉を厚さ2cmくらい残して中身をくり抜き、皮面を竹串で刺す。
- ①のくり抜いたりんごと【A】を厚手の鍋に入れ、しっとり炒め、冷ます。
- ボウルに【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ①のりんごの器に②を適量入れ、その上から③を流し込む。
- オーブンで、150度で30分、130度で30分焼く。仕上げ用の砂糖を振り、バーナーや焼いたスプーンの背で焦がす。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*熱いうちは、りんごのジューシーさが楽しめます。冷めると、プリンのような食感に!