複数のスパイスで、深い味わい。
Vol.7 牛肉と根菜のスパイス煮込み
[総カロリー 約2011kcal]所要時間:約30分(煮込み時間を除く)
材料(3~4人分)
| 牛スネ肉 | 450g |
|---|---|
| 【A】 | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 適量 |
| タイム | 1枝 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| クミンホール | 小さじ1/2 |
| 【B】 | |
| 玉ねぎ(スライス) | 1個 |
| しょうが(みじん切り) | 20g |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| パプリカパウダー | 小さじ1 |
| 水 | 1ℓ弱 |
| 【C】 | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| カルダモン、八角 | 各1個 |
| シナモン | 1本 |
| コリアンダーホール、 山椒ホール |
各小さじ1 |
| じゃがいも ※皮をむき、ひと口大に切る |
3個 |
| レッドビート ※鍋で水からゆで、沸騰したら弱火にして20~30分。皮をむき、ひと口大に切る |
大1個 |
作り方
- 牛スネ肉を5cm大にカットし、Aをすりこみ、一晩置く。
- オリーブオイルを熱し、クミンを炒め、香りが出てきたらBを入れ、あめ色になるまで弱火でゆっくり炒める。
- ②に①を入れ、パプリカパウダーを加え、さらに炒める。
- ③に水とCを入れ、3~4時間ゆっくり煮る(圧力鍋を使用する場合は、約1時間)。
- フライパンに油(分量外)を熱し、じゃがいもとレッドビートを炒め、④に入れてやわらかくなるまで煮込む。
※肉を焼き肉用の肉などに変えると、約1時間で仕上がります。