旬野菜の新しくて、クールな味わい方。
Vol.13 とうもろこしの冷やし天茶
[1人分 約705kcal ※だし茶は除く]所要時間:約15分(作り方1.2を含まない)
材料(4人分)
| とうもろこし | 2本 |
|---|---|
| 小麦粉 | 70g |
| 卵 | 1/2個分 |
| 水 | 100cc |
| 揚げ油 | 適量 |
| ごはん | 4人分 |
●だし茶(作りやすい分量)
| 昆布(10cm 角) | 1枚 |
|---|---|
| 水 | 1ℓ |
| 【A】 | |
| かつおぶし | ひとつかみ(約10g) |
| 塩 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
| 玄米茶 | 大さじ2 |
作り方
- だし茶を作る。昆布を水につけて30分ほど置く。
- ①を弱火にかけ、沸騰直前に【A】を入れ、一煮立ちさせたら火を止めてザルでこす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
- とうもろこしは、包丁で削ぐように実をはずす。
- ③をボウルに入れ、分量の小麦粉から大さじ1を取り、よくからませる。
- 残りの小麦粉と卵と水を別のボウルで混ぜ合わせ、④を入れ、あわせる。
- 揚げ油を170度まで熱し、⑤をスプーンで少しずつ入れ、箸で寄せるように揚げていく。
- ごはんを茶碗に盛り、⑥をのせ、だし茶を添える。
※わさびをのせる。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*油に入れた時にとうもろこしが散るので、焦らずスプーンで少しずつ入れ、固まってきたらその上に乗せるように入れていきます。散ってしまいそうな時は、都度、箸で寄せるように形を作っていきましょう。