ホワイトソースを作らなくても、ホクホク、ほっこり。
Vol.14 ドフィノワ
(じゃがいものグラタン)
				[1人分 約331kcal]所要時間:約15分(焼き上げる時間を除く)
(じゃがいものグラタン)">
					材料(4人分)
| じゃがいも | 400g(約4個) | 
|---|---|
| (できれば、インカのめざめがよい) | |
| 牛乳 | 140g | 
| 生クリーム | 140g | 
| 塩 | 5g | 
| にんにく(みじん切り) | 1片分 | 
| ピザ用チーズ | 80g | 
作り方
- じゃがいもは皮をむき、スライサーで1ミリ厚に切る。このとき水にさらさないこと。
 - ボウルに牛乳、生クリーム、塩、にんにくを混ぜておく。
 - クッキングシートを敷いたバットまたは耐熱容器に①の1/3量を平らに敷き、その上にチーズの1/3量を置き、②の1/3量を流し込む。これをあと2回繰り返す。
 - 160~170度に予熱しておいたオーブンで③を焼く。焼き目とじゃがいものかたさを途中で確かめながら50分程度焼き、じゃがいもを必ずやわらかく仕上げる。
※じゃがいもがやわらかくなる前に焦げ目がついてしまったら、アルミホイルなどをかぶせる。 
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
 *スライスしたじゃがいもは水にさらさないこと。じゃがいものでんぷん質が流れてしまい、ねっとりとろみがあるできあがりにならなくなります。
*オーブンに入れて30分くらいたったら、じゃがいもに金串を刺し、火の通りを確かめましょう。ひっかかりがある場合は、まだ焼き足りていません。金串がすっと入っていくくらい、じゃがいもをやわらかく仕上げてください。