よくねたいもの甘みを楽しんで。
Vol.19 ポテトコロッケ
[1個 約124kcal]所要時間:約35分
(じゃがいもをゆでる時間は除く)

材料(約20個分)
よくねたいも(じゃがいも) ※今回はキタアカリを使用 |
500g(4、5個) |
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玉ねぎ | 100g(1/2個) |
まいたけ | 40g(1/2パック) |
セロリ(葉の部分) | 20g |
牛ひき肉 または合いびき肉 |
180g |
ゆで卵 | 3個 |
塩 | 小さじ2/3 |
黒こしょう、 ナツメグパウダー |
各少々 |
薄力粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- じゃがいもを洗い、たっぷりの水を張った鍋に皮ごと入れる。
- ①を中弱火で約40分、竹串がスーッと入るくらい(ひっかかりがない状態まで)ゆでる。
- ②を引き上げて素早く皮をむき、熱いうちにフォークでつぶす。
- 玉ねぎ、まいたけ、セロリは、それぞれみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎを色が付かないようにゆっくり炒める。まいたけ・セロリ・ひき肉の順に入れ、炒める(この時、野菜や肉から出てくる水分は残るくらいによく混ぜながら炒める。決して焦がして水分を飛ばしすぎてしまわないようにする)。
- ④に塩・こしょうをひとつまみ(分量外)加え、粗熱を取る。
- ゆで卵は、1cm角くらいの大きさに粗めに切る。
- ③に⑤と⑥を混ぜ合わせる。塩・こしょう、ナツメグを振って味を確かめたら、丸く成形する。
- ⑦に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の油で約3分、カラッと揚げる。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*野菜と肉から出た旨み(水分)をじゃがいもになじませるように、素早く混ぜます。
*まいたけで旨味、ゆで卵は黄身が少し混ざり込んでコクをプラスするイメージです。セロリは肉のくさみを抑えてくれます。
*よくねたいもが甘いので、玉ねぎとひき肉だけでも、シンプルにおいしく仕上がります。