華やか!フルーツトマトの赤が冴える。
Vol.4 フルーツトマトとオレンジの
蟹ドレッシングサラダ
[1人分 約189kcal]所要時間:約10分
蟹ドレッシングサラダ">
材料(2人分)
| フルーツトマト | 小3個(150g) |
|---|---|
| ブラッドオレンジ ※他の柑橘系果物、 桃やマンゴーを あわせてもおいしい |
1個(100~120g) |
| 蟹のむき身 ※水煮缶でも可 |
100g |
●基本のドレッシング
(作りやすい分量)
| サラダ油 | 120ml |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1強 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
| レモン汁、酢 | 各大さじ1と1/2 |
作り方
- フルーツトマトは食べやすい大きさのくし切りにする。ブラッドオレンジは包丁で皮をむき、ひと口大に切る。
- ボウルに基本のドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- ②から35mlを器に取り、蟹のむき身を入れ、よくあえる。
- ①を器に盛り、③をかける。
※ディルを散らす
※残った基本のドレッシングは、
密封容器に入れ冷蔵庫で1週間程度保存できます