アレンジいろいろ! 作り置きレシピ じゃがいもとチキンのポットロースト
材料4人分[1人分 410kcal]
| じゃがいも | 4〜6個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1本 |
| セロリ | 1/2本 |
| キャベツ | 1/4個 |
| 鶏もも肉 | 2枚 |
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく(つぶしておく) | 1片 |
| [A]ローズマリー | 1枝 |
| [A]ローリエ | 1枚 |
| 白ワイン | 100cc |
| レモン(薄切り) | 1/2個 |
作り方
- じゃがいもはよく洗って、皮をむかずに4等分に切る。玉ねぎはくし切り、にんじんとセロリは長めの乱切りにする。キャベツは芯を取らずに4等分に切る。
- 鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて半分に切り、塩・こしょうを振る。
- 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが出たら鶏肉を皮目から入れ、こんがり焼く。
- 鶏肉を裏返して、①とAを加え、白ワインを注ぐ。ふたをして弱火で20~30分、蒸し焼きにする。
- 全体に火が通ったら塩・こしょう(分量外)で味を調え、レモンをのせ、再びふたをして数分加熱する。
トマトで味変! 締めにぴったり
トマトリゾット 〜ポットローストのアレンジレシピ〜
トマトリゾット 〜ポットローストのアレンジレシピ〜">
材料2人分[1人分 387kcal]
| ポットロースト | レシピの1/4量 |
|---|---|
| 水 | 300cc |
| ミニトマト(半分に切る) | 10個 |
| ご飯 | 200g |
| パルメザンチーズ | 少々 |
| イタリアンパセリ | 少々 |
| オリーブオイル | 少々 |
作り方
- ポットローストを鍋に入れ、鶏肉、じゃがいも、にんじんを粗くほぐし、水を加える。
- 煮立ったら、トマト、ご飯を加えて5分ほど煮る。
- 塩・こしょう(分量外)で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズ、刻んだイタリアンパセリを散らし、オリーブオイルをかける。
切って混ぜるだけで、もう一品
和風ポテサラ 〜ポットローストのアレンジレシピ〜
和風ポテサラ 〜ポットローストのアレンジレシピ〜">
材料2人分[1人分 254kcal]
| ポットロースト | レシピの1/4量 |
|---|---|
| 紫玉ねぎ(薄切り) | 1/6個 |
| [A]酢 | 大さじ1 |
| [A]オリーブオイル | 小さじ1 |
| [A]しょうゆ | 小さじ1 |
| [A]粗挽き黒こしょう | 少々 |
| [A]山わさび(すりおろし) | 小さじ2 |
| かつおぶし | 2g |
| 小ねぎ(小口切り) | 2本 |
作り方
- ポットローストの鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリを取り出し、小さめに切る。
- ①に紫玉ねぎとAを混ぜて味を調えて器に盛り、かつおぶしをのせ、小ねぎを散らす。
メインディッシュにもなる一品
じゃがカルボナーラ
じゃがカルボナーラ">
材料2人分[1人分 449kcal]
| じゃがいも | 3個 |
|---|---|
| さやいんげん | 4本 |
| しめじ | 50g |
| ベーコン | 50g |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| [A]生クリーム | 大さじ3 |
| [A]卵黄 | 1個分 |
| [A]パルメザンチーズ | 大さじ3 |
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
作り方
- じゃがいもはよく洗って皮をむき、4等分に切って、ラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱する。
- さやいんげんは筋を取ってゆで、斜めに切る。しめじは小房に分ける。ベーコンは拍子木切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めたら、じゃがいも、さやいんげん、しめじも加える。
- ボウルにAを合わせ、③を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
生地はもちろん、フィリングにも
じゃがいもとりんごのクランブルケーキ
じゃがいもとりんごのクランブルケーキ">
材料18cmケーキ型1台分[2131kcal]
●クランブル
| [A]無塩バター、グラニュ糖 | 各20g |
|---|---|
| [A]アーモンドプードル、薄力粉 | 各30g |
●フィリング
| じゃがいも | 正味200g |
|---|---|
| りんご | 300g |
| バター | 大さじ1 |
| てんさい糖 | 大さじ1 |
| ラム酒 | 大さじ1 |
●ケーキ生地
| じゃがいも(ゆでたもの) | 120g |
|---|---|
| [B]無塩バター(室温に戻しておく) | 40g |
| [B]てんさい糖 | 60g |
| 卵 | 2個 |
| [C]薄力粉(振るっておく) | 90g |
| [C]ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| [C]シナモン(パウダー) | 小さじ1 |
作り方
※オーブンを180度に予熱しておく。型にオーブンシートを敷いておく。
- ボウルにAを入れてさっくり混ぜる。バターを指で細かくし、粗目のそぼろ状になったら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
- フィリング用のじゃがいも、りんごは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにして、バターで炒める。てんさい糖を加えてさらに炒め、ラム酒を入れて冷ましておく。
- ケーキ生地用のじゃがいもは皮をむいてつぶし、冷ましておく。
- ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、③を加えて混ぜたら、卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
- ④にCを加え、粉気がなくなるくらいまで混ぜ、②を加えて軽く混ぜる。
- 型に⑤を入れ、①をかけて180℃のオーブンで30~40分ほど焼く。