Vol.21
メロンとクッキーのグラス

chiobenの
映える!旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

いまが旬!のメロンの甘みを存分に楽しむ。
Vol.21 メロンとクッキーのグラス

[1人分 約467kcal ※クッキーを1人分2枚使用の場合]所要時間:約40分

いまが旬!のメロンの甘みを存分に楽しむ。<br />Vol.21 メロンとクッキーのグラス

材料(2人分)

●メロンアイスクリーム

赤肉メロン 1/2玉(300~350g)
【A】
生クリーム 50g
砂糖 小さじ2
アガー(粉寒天でも良い) 2g
【B】
マスカルポーネチーズ 50g
ヨーグルト 大さじ1

●クッキー
(作りやすい分量・約10枚分。以下の材料はすべて冷やしておく)

無塩バター 75g
【C】
薄力粉 125g
粉砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
    
溶き卵 1個分
ハーブ 適量

作り方

  • アイス用とは別に、飾り用とグラスに入れる用に、メロンを分量の1/4程度切り分けておく。切り分けた半分は皮をむいて角切りにし、もう半分は皮つきのままスライスする。

●メロンアイスを作る

  • 鍋に【A】を入れ、もったりするまで混ぜながら中弱火で加熱し、冷ます。
  • ①のアイス用のメロン、②、【B】をフードプロセッサーに入れて回し、バット等に移して冷凍庫へ入れる。時々、フォークで空気を入れるように混ぜ合わせながら固める。

●クッキーを作る

  • バターは1cm角にカットし、冷凍庫へ入れる。
  • ④と【C】をフードプロセッサーに入れて短くスイッチを入れ、粉類とバターがサラサラになるように混ぜ合わせる。
  • ⑤をボウルに移して溶き卵を混ぜ、木べらで叩くように練る。まとまったらラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  • ⑥を3mmの厚さにのばし、円の型で抜く。180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
  • 冷えたグラスに①の角切りのメロンを入れ、③と⑦を交互に盛る。最後にハーブと①の皮付きのメロンを飾る。
Chiobenの ワンポイントアドバイス !

*アイスの砂糖の量は少なく思うかもしれませんが、メロンで十分に甘みが感じられます。
*クッキーの材料は、粉類もすべて冷やすのがポイント。少し層になる軽やかな食感のクッキーで、タルト生地としても使えるので、型に入れて焼き、甘いフルーツやクリームと合わせたり、チーズや野菜と一緒に焼くのもおススメです。
*クッキーの代わりに、市販のパイシートを切って焼いてもOK。十分アクセントのあるグラスになります。