いまが旬!のメロンの甘みを存分に楽しむ。
Vol.21 メロンとクッキーのグラス
[1人分 約467kcal ※クッキーを1人分2枚使用の場合]所要時間:約40分
材料(2人分)
●メロンアイスクリーム
赤肉メロン | 1/2玉(300~350g) |
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【A】 | |
生クリーム | 50g |
砂糖 | 小さじ2 |
アガー(粉寒天でも良い) | 2g |
【B】 | |
マスカルポーネチーズ | 50g |
ヨーグルト | 大さじ1 |
●クッキー
(作りやすい分量・約10枚分。以下の材料はすべて冷やしておく)
無塩バター | 75g |
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【C】 | |
薄力粉 | 125g |
粉砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
溶き卵 | 1個分 |
ハーブ | 適量 |
作り方
- アイス用とは別に、飾り用とグラスに入れる用に、メロンを分量の1/4程度切り分けておく。切り分けた半分は皮をむいて角切りにし、もう半分は皮つきのままスライスする。
●メロンアイスを作る
- 鍋に【A】を入れ、もったりするまで混ぜながら中弱火で加熱し、冷ます。
- ①のアイス用のメロン、②、【B】をフードプロセッサーに入れて回し、バット等に移して冷凍庫へ入れる。時々、フォークで空気を入れるように混ぜ合わせながら固める。
●クッキーを作る
- バターは1cm角にカットし、冷凍庫へ入れる。
- ④と【C】をフードプロセッサーに入れて短くスイッチを入れ、粉類とバターがサラサラになるように混ぜ合わせる。
- ⑤をボウルに移して溶き卵を混ぜ、木べらで叩くように練る。まとまったらラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
- ⑥を3mmの厚さにのばし、円の型で抜く。180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
- 冷えたグラスに①の角切りのメロンを入れ、③と⑦を交互に盛る。最後にハーブと①の皮付きのメロンを飾る。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*アイスの砂糖の量は少なく思うかもしれませんが、メロンで十分に甘みが感じられます。
*クッキーの材料は、粉類もすべて冷やすのがポイント。少し層になる軽やかな食感のクッキーで、タルト生地としても使えるので、型に入れて焼き、甘いフルーツやクリームと合わせたり、チーズや野菜と一緒に焼くのもおススメです。
*クッキーの代わりに、市販のパイシートを切って焼いてもOK。十分アクセントのあるグラスになります。