- 冊子№318掲載 レシピ:坂下 美樹先生
- 煮物の味付けにひと味足して
わかめと大豆の
しょうが煮-
1人分 約77kcal調理時間 約25分
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材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 50g
- だし汁
- 100cc
- [A] 砂糖、酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ゆで大豆
- 120g
- にんじん(千切り)
- 40g
- しょうが(千切り)
- 30g
作り方
- 1.
- わかめは塩を洗って水につけ、食べやすい大きさに切る。
- 2.
- 鍋にだし汁とAを入れて煮立ったら、大豆、にんじんを加えて煮る。
- 3.
- ②に①としょうがを加え、汁気がなくなるまで煮る。
-
[ ひとわざ・ひと工夫 ] 水分はしっかり飛ばすのが、ポイント。
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