なすとしらすの辛味あえ 冊子№318掲載 レシピ:坂下 美樹先生
ピリッ!豆板醤がかくし味

なすとしらすの辛味あえ

  1. 材料(4人分)

    • なす
      4本
    • しらす干し
      40g
    • かつおぶし
      2g
    • [A] ごま油、酢
      各大さじ1
    • [A] 豆板醤
      小さじ1
    • [A] 白ごま
      小さじ2
    • [A] 塩
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      なすは洗って1本ずつラップに包み、電子レンジで3分加熱して水にとる。へたを取り、食べやすい大きさに切る。
    2. 2.
      なすの水気を絞ってボウルに入れ、しらす干し、かつおぶしを加え、Aで味を調える。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] なすはピーラーで皮をむいて調理すると、またちがった食感に。

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