- 冊子№318掲載 レシピ:坂下 美樹先生
- ピリッ!豆板醤がかくし味
なすとしらすの辛味あえ
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1人分 約66kcal調理時間 約20分
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材料(4人分)
- なす
- 4本
- しらす干し
- 40g
- かつおぶし
- 2g
- [A] ごま油、酢
- 各大さじ1
- [A] 豆板醤
- 小さじ1
- [A] 白ごま
- 小さじ2
- [A] 塩
- 適量
作り方
- 1.
- なすは洗って1本ずつラップに包み、電子レンジで3分加熱して水にとる。へたを取り、食べやすい大きさに切る。
- 2.
- なすの水気を絞ってボウルに入れ、しらす干し、かつおぶしを加え、Aで味を調える。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] なすはピーラーで皮をむいて調理すると、またちがった食感に。
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