苺の酸味とスパイスで、エキゾチックな味に。
Vol.27 苺のチャツネ
[約503kcal]所要時間:約90分
材料(作りやすい量)
| いちご | 500g(1.5パック) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| しょうが | 50g |
| 【 A 】 | |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 少々 |
| レモン汁 | 30ml |
| シナモン、カルダモン、グローブ、ガラムマサラ(すべてパウダー) | 各小さじ1/4 |
| いちじくや杏のドライフルーツ(あれば) | 大さじ1 |
| 【 B 】 | |
| こめ油 | 大さじ1と1/2 |
| マスタードシード(なければ、クミンシードを包丁で粗く刻んだもの) | 小さじ1/2 |
作り方
- いちごは洗ってヘタを取り、半分に切る(その内70g分は刻んで取っておく)。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- ①を厚底の鍋に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、1時間以上置く。水気が出てきたら火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、焦がさないようにかき混ぜ、ねっとりとなるまで15~30分煮る。
- フライパンに【B】を入れ、香りが出てきてパチパチという音がしてきたら、油ごと②に加え、混ぜ合わせる。
- ③に①で取っておいたいちごを混ぜ合わせる。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*いちごはどんなスパイスとも合うので、ご家庭にあるスパイスで作ってみてください。
*クリームチーズやヨーグルトと合わせて、トルティーヤやパンなどと一緒に食べるのがおススメ。余ったら、カレーを煮込む時に入れると味に深みがでます。