甘さじんわり、シャキッと食感も!
Vol.28 アスパラのお焼き
[1枚分 約135kcal]所要時間:約20分
材料(4枚分)
| グリーンアスパラガス | 5本(100g) |
|---|---|
| パンチェッタ(またはベーコン) | 40g |
| 【 A 】 | |
| じゃがいも(すりおろす) | 小1個分(60g) |
| 薄力粉 | 45g |
| 塩、ベーキングパウダー | 各1g |
| たまご | 1/2個 |
| 水 | 50ml |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- アスパラガスは、茎のかたい部分をピーラーでむき、下部のハカマを取り除く。1cmから1.5cmの長さに切る。
- パンチェッタは、太めのマッチ棒の大きさに切る。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、①と②を加え、さっくり合わせる。
- フライパンに油を熱し、手のひらの大きさ程度に③を流し入れ、両面をカリッと焼く。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*パンチェッタの塩味が効いているので、塩は控えめに。
*パンチェッタやベーコンのかわりに、生ハム、しらす、アンチョビを合わせるのもおススメです。