- 冊子№221掲載
- ごぼうのうまみでひと味アップ。 少しだけ和風のビーフシチューです。
ごぼうのビーフシチュー
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1人分 約377kcal
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材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 100g
- 牛肉(かたまり)
- 500g
- 塩・こしょう・小麦粉
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- スープ
- 3カップ
- ローレル
- 1枚
- デミグラスソース
- 100g
- ブロッコリー
- 1/2株
- A
- トマトペースト
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- カイエンヌペッパー
- 少々
作り方
- 1.
- ごぼうは4~5cm長さに切り(太い場合は縦半分に切る)、水にさらす。にんじんは2cm角くらいの4~5cm長さに切り、面取りする。ブロッコリーはゆでておく。
- 2.
- 牛肉は大きめに切り、塩・こしょうして2~3分おき、薄く小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を熱し、肉を表面に焦げ色がつくまで焼き、赤ワインをかけアルコールを飛ばす。
- 3.
- 鍋に2を汁ごと入れ、ごぼう、にんじん、スープ、ローレルを入れて火にかけ、やわらかくなるまでじっくり煮込む。
- 4.
- 3にデミグラスソースを加え、さらに5分くらい煮込んでからAで味を調え、ブロッコリーを散らす。
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