ホクレン

じゃがいものおかか煮No.221掲載
じゃがいもをシンプルに料理。 しみじみおいしいおふくろの味です。

じゃがいものおかか煮

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      900g
    • サラダ油
      小さじ1
    • かつお節(糸削り)
      10g
    • A
    • だし汁
      2/3カップ
    • しょうゆ
      大さじ2+1/2
    • 砂糖・みりん
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは大きめの乱切りにし、面取りして水にさらす。
    2. 2.
      鍋にサラダ油を熱し、水気をふき取った1を炒め、表面が透き通ってきたらAを加えて煮汁がなくなるまで煮込む。
    3. 3.
      火を止めてかつお節を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
  3. ※ゆでた水菜を添える。

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