No.221掲載
- じゃがいもをシンプルに料理。 しみじみおいしいおふくろの味です。
じゃがいものおかか煮
- 1人分 約197kcal
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材料(4人分)
- じゃがいも
- 900g
- サラダ油
- 小さじ1
- かつお節(糸削り)
- 10g
- A
- だし汁
- 2/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ2+1/2
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- じゃがいもは大きめの乱切りにし、面取りして水にさらす。
- 2.
- 鍋にサラダ油を熱し、水気をふき取った1を炒め、表面が透き通ってきたらAを加えて煮汁がなくなるまで煮込む。
- 3.
- 火を止めてかつお節を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
-
※ゆでた水菜を添える。
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