ホクレン

野菜とこんにゃくのみそ煮No.221掲載
赤みそを使ってうま煮風に。 コクがあるけれど塩辛くはありません。

野菜とこんにゃくのみそ煮

  1. 材料(4人分)

    • ごぼう
      1本
    • にんじん
      60g
    • たけのこ水煮
      100g
    • 干ししいたけ
      4枚
    • こんにゃく
      1枚
    • 厚揚げ
      1枚
    • さやいんげん
      8本
    • A
    • しいたけの戻し汁
      2+1/2カップ
    • 酒・砂糖
      各大さじ2
    • B
    • しょうゆ・みりん
      各大さじ2
    • 赤みそ
      大さじ3
  2. 作り方

    1. 1.
      ごぼうは乱切りにして水にさらす。にんじん、たけのこは乱切りにする。干ししいたけは戻して2~3つのそぎ切りにする(戻し汁はAへ)。
    2. 2.
      こんにゃくは塩(分量外)でもんでから熱湯を通し、手でちぎっておく。厚揚げは熱湯をかけ、3cm角くらいに切る。
    3. 3.
      さやいんげんは色よくゆでておく。
    4. 4.
      鍋に1とこんにゃく、Aを入れて煮、4~5分たったら厚揚げを加える。煮汁が半分くらいになったら、Bをよく混ぜ合わせて加え、鍋をゆすりながら煮、汁を煮詰める。仕上げに3を加える。
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