- 冊子№221掲載
- 赤みそを使ってうま煮風に。 コクがあるけれど塩辛くはありません。
野菜とこんにゃくのみそ煮
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1人分 約191kcal
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材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 60g
- たけのこ水煮
- 100g
- 干ししいたけ
- 4枚
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- さやいんげん
- 8本
- A
- しいたけの戻し汁
- 2+1/2カップ
- 酒・砂糖
- 各大さじ2
- B
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ2
- 赤みそ
- 大さじ3
作り方
- 1.
- ごぼうは乱切りにして水にさらす。にんじん、たけのこは乱切りにする。干ししいたけは戻して2~3つのそぎ切りにする(戻し汁はAへ)。
- 2.
- こんにゃくは塩(分量外)でもんでから熱湯を通し、手でちぎっておく。厚揚げは熱湯をかけ、3cm角くらいに切る。
- 3.
- さやいんげんは色よくゆでておく。
- 4.
- 鍋に1とこんにゃく、Aを入れて煮、4~5分たったら厚揚げを加える。煮汁が半分くらいになったら、Bをよく混ぜ合わせて加え、鍋をゆすりながら煮、汁を煮詰める。仕上げに3を加える。
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