- 冊子№221掲載
- 焼いてから煮込むと肉が縮みません。 煮汁も玉ねぎの甘さが出ていて美味。
玉ねぎの肉詰め煮
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1人分 約232kcal
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材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 4個
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ソーセージ
- 1本
- 合挽き肉
- 200g
- スープ
- 4カップ
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- A
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ
- 各少々
- B
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- C
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 1/4カップ
- D
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 玉ねぎは上部1cmくらい切り落とし、周囲を1cmくらい残すよう計量スプーンでくり抜き、内側に薄く小麦粉をふっておく。
- 2.
- 1でくり抜いた玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ます。ソーセージは粗みじん切りにする。
- 3.
- 合挽き肉にAを加えて練り、B、2、Cの順に加えてよく練る。
- 4.
- 1の玉ねぎに3をこんもり詰め、220度のオーブンで肉の表面に焦げ色がつくまで焼く。
- 5.
- 鍋に4を並べてスープを注ぎ、火にかける。煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどでふたをして15分くらい煮込む。しめじを加え、Dで味を調える。
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※チャービルを添える。
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