- WEB2022.03掲載
- ながいものほくほく感、上品な甘さがなじむ。
ながいもとほたての炊き込みごはん
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1人分 約487kcal
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材料(2人分)
- 米
- 200g
- ながいも
- 100g
- たらこ
- 1はら
- 干し椎茸の戻し汁
- 250cc
- しょうゆ
- 小さじ2
- ホタテ貝柱
- 3個
- しょうが(千切り)
- 1片分
- がごめとろろ昆布(なければ、とろろ昆布でも可)
- 適量
- みつ葉
- 適量
作り方
- 1.
- 米は洗ってざるにあげておく。ながいもは皮をむき、1㎝から1.5㎝の厚さに切り、さらに半分から4分の1にカットする。たらこは皮付きのまま、4等分のぶつ切りにする。
- 2.
- 土鍋に米を入れ、戻し汁、しょうゆを加えて軽く混ぜる。ながいも、たらこ、ホタテ、しょうがをのせてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、15分加熱して10分蒸らす。(炊飯器でも可)
- 3.
- 炊き上がったらふたを開け、がごめ昆布をのせてみつ葉を散らす。食べる前に軽く混ぜ合わせる。
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ワンポイントアドバイス
★味付けはしょうゆのみ!ホタテの出汁と椎茸の戻し汁が、味の決め手です。みりんを使わなくても、ながいもやほたての甘みで十分おいしく仕上がります。
★ながいもは大きめに切ることで、ほくほく感を楽しんで。
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