ホクレン

ながいもとほたての炊き込みごはんNo.WEB2022.03掲載
ながいものほくほく感、上品な甘さがなじむ。

ながいもとほたての炊き込みごはん

  1. 材料(2人分)

    • 200g
    • ながいも
      100g
    • たらこ
      1はら
    • 干し椎茸の戻し汁
      250cc
    • しょうゆ
      小さじ2
    • ほたて貝柱
      3個
    • しょうが(千切り)
      1片分
    • がごめとろろ昆布(なければ、とろろ昆布でも可)
      適量
    • みつ葉
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗ってざるにあげておく。ながいもは皮をむき、1㎝から1.5㎝の厚さに切り、さらに半分から4分の1にカットする。たらこは皮付きのまま、4等分のぶつ切りにする。
    2. 2.
      土鍋に米を入れ、戻し汁、しょうゆを加えて軽く混ぜる。ながいも、たらこ、ほたて、しょうがをのせてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、15分加熱して10分蒸らす。(炊飯器でも可)
    3. 3.
      炊き上がったらふたを開け、がごめ昆布をのせてみつ葉を散らす。食べる前に軽く混ぜ合わせる。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★味付けはしょうゆのみ!ほたての出汁と椎茸の戻し汁が、味の決め手です。みりんを使わなくても、ながいもやほたての甘みで十分おいしく仕上がります。
    ★ながいもは大きめに切ることで、ほくほく感を楽しんで。

こんなレシピもおすすめです!