- WEB2022.05掲載
- 苺の酸味とスパイスで、エキゾチックな味に。
苺のチャツネ
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約503kcal
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材料(作りやすい量)
- いちご
- 500g(1.5パック)
- 玉ねぎ
- 100g
- しょうが
- 50g
- 【A】砂糖
- 大さじ1と1/2
- 【A】塩
- 少々
- 【A】レモン汁
- 30ml
- 【A】シナモン、カルダモン、グローブ、ガラムマサラ(すべてパウダー)
- 各小さじ1/4
- 【A】いちじくや杏のドライフルーツ(あれば)
- 大さじ1
- 【B】こめ油
- 大さじ1と1/2
- 【B】マスタードシード(なければ、クミンシードを包丁で粗く刻んだもの)
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- いちごは洗ってヘタを取り、半分に切る(その内70g分は刻んで取っておく)。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 2.
- ①を厚底の鍋に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、1時間以上置く。水気が出てきたら火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、焦がさないようにかき混ぜ、ねっとりとなるまで15~30分煮る。
- 3.
- フライパンに【B】を入れ、香りが出てきてパチパチという音がしてきたら、油ごと②に加え、混ぜ合わせる。
- 4.
- ③に①で取っておいたいちごを混ぜ合わせる。
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ワンポイントアドバイス
★いちごはどんなスパイスとも合うので、ご家庭にあるスパイスで作ってみてください。
★クリームチーズやヨーグルトと合わせて、トルティーヤやパンなどと一緒に食べるのがおススメ。余ったら、カレーを煮込む時に入れると味に深みがでます。
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