アスパラのお焼き WEB2022.06掲載
甘さじんわり、シャキッと食感も!

アスパラのお焼き

  1. 材料(4枚)

    • アスパラガス
      5本(100g)
    • パンチェッタ(またはベーコン)
      40g
    • 【A】じゃがいも(すりおろす)
      小1個分(60g)
    • 【A】薄力粉
      45g
    • 【A】塩、ベーキングパウダー
      各1g
    • 【A】たまご
      1/2個
    • 【A】水
      50ml
    • サラダ油
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      アスパラガスは、茎のかたい部分をピーラーでむき、下部のハカマを取り除く。1cmから1.5cmの長さに切る。
    2. 2.
      パンチェッタは、太めのマッチ棒の大きさに切る。
    3. 3.
      ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、①と②を加え、さっくり合わせる。
    4. 4.
      フライパンに油を熱し、手のひらの大きさ程度に③を流し入れ、両面をカリッと焼く。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★パンチェッタの塩味が効いているので、塩は控えめに。
    ★パンチェッタやベーコンのかわりに、生ハム、しらす、アンチョビを合わせるのもおススメです。

こんなレシピもおすすめです!