- WEB2022.09掲載
- きれいな色とにんじんの甘さがうれしい!
にんじんラペ
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約165kcal
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材料(作りやすい量)
- にんじん
- 1本(150g)
- 紫にんじんなどのカラフルにんじん
- 2/3本分(100g)
- 塩
- 小さじ2/3
- 【A】砂糖
- 大さじ2強
- 【A】白ワインビネガー
- 大さじ1強
- 【A】レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
- 1.
- にんじんはそれぞれを千切りにする。ボウルにすべて入れ、塩をまぶして15分以上置く。
- 2.
- 【A】を別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3.
- ①をさらしにとり、ぎゅっと絞ってしっかり水気をとってからボウルに入れる。
- 4.
- ③に②を合わせ、冷蔵庫に1時間以上置き、よくなじませる。
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ワンポイントアドバイス
★時間がある時は、一晩置いた方が味が染みておいしい。
★少し濃いめの味付けなので、お弁当にも。
★サンドイッチにもオススメです。
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