にんじんラペ WEB2022.09掲載
きれいな色とにんじんの甘さがうれしい!

にんじんラペ

  1. 材料(作りやすい量)

    • にんじん
      1本(150g)
    • 紫にんじんなどのカラフルにんじん
      2/3本分(100g)
    • 小さじ2/3
    • 【A】砂糖
      大さじ2強
    • 【A】白ワインビネガー
      大さじ1強
    • 【A】レモン汁
      大さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      にんじんはそれぞれを千切りにする。ボウルにすべて入れ、塩をまぶして15分以上置く。
    2. 2.
      【A】を別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
    3. 3.
      ①をさらしにとり、ぎゅっと絞ってしっかり水気をとってからボウルに入れる。
    4. 4.
      ③に②を合わせ、冷蔵庫に1時間以上置き、よくなじませる。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★時間がある時は、一晩置いた方が味が染みておいしい。
    ★少し濃いめの味付けなので、お弁当にも。
    ★サンドイッチにもオススメです。

こんなレシピもおすすめです!