ミートボールとじゃがいものココナッツミルク煮 WEB2022.11掲載
牛肉とじゃがいものスパイシーな出会い。

ミートボールとじゃがいものココナッツミルク煮

  1. 材料(2人分)

    • 玉ねぎA(みじん切り)
      1/2個
    • サラダ油
      大さじ1/2
    • パン粉
      15g
    • 牛乳
      20g
    • 【A】牛挽き肉
      200g
    • 【A】パセリ(みじん切り)
      大さじ1
    • 【A】おろしにんにく
      大さじ1/2
    • 【A】中濃ソース
      大さじ1/4
    • 【A】たまご
      1/2個分
    • 【A】塩、砂糖
      各少々
    • 【A】クミンパウダー
      小さじ1/2
    • 【A】ナツメグパウダー、コリアンダーパウダー
      各小さじ1/4
    • じゃがいも
      小2個
    • 玉ねぎB
      1/3個
    • まいたけ
      1/4パック
    • 【B】しょうが(みじん切り)、 にんにく(みじん切り)
      各15g
    • 【C】カレー粉
      小さじ2/3
    • 【C】白ワイン
      大さじ2
    • 【D】水、ココナッツミルク
      各150ml
    • パクチー(茎と根はみじん切り、葉はざく切り)
      1束(30g)
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      フライパンに油を熱し、玉ねぎAを色がつかないようにしっとり炒め、冷ます。
    2. 2.
      ボウルにパン粉を入れ、牛乳を注いで加え、混ぜ合わせる。
    3. 3.
      ボウルに①、②、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、ひとつ25gのボール状にまるめる。
    4. 4.
      じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmくらいのいちょう切りにし、水にさらした後、ペーパーで水気を拭き取る。玉ねぎBはくし切りにする。まいたけは大きめにほぐす。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を焼き目がつく程度に焼き、厚底の鍋に移す。
    6. 6.
      フライパンの表面をペーパーで拭き取り、再度サラダ油(分量外:大さじ1/2程度)を熱し、【B】と④を炒める。【C】を加え、からませながら焦がさないようにしっかり炒める。
    7. 7.
      ⑥を⑤の鍋に移し、【D】を注ぎ、20分~30分煮込む。
    8. 8.
      ⑦にパクチーの茎と根、塩を入れて味を調える。皿に盛り付け、パクチーの葉を飾る。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★ミートボールをスパイシーな味付けにしたので、煮込むときはカレー粉、仕上げは塩でシンプルに。
    ★パクチーは根の部分も入れるのがポイント!味のアクセントになります。

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