No.WEB2022.11掲載
- 牛肉とじゃがいものスパイシーな出会い。
ミートボールとじゃがいものココナッツミルク煮
- 1人分 約556kcal
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材料(2人分)
- 玉ねぎA(みじん切り)
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 20g
- 【A】牛挽き肉
- 200g
- 【A】パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- 【A】おろしにんにく
- 大さじ1/2
- 【A】中濃ソース
- 大さじ1/4
- 【A】たまご
- 1/2個分
- 【A】塩、砂糖
- 各少々
- 【A】クミンパウダー
- 小さじ1/2
- 【A】ナツメグパウダー、コリアンダーパウダー
- 各小さじ1/4
- じゃがいも
- 小2個
- 玉ねぎB
- 1/3個
- まいたけ
- 1/4パック
- 【B】しょうが(みじん切り)、 にんにく(みじん切り)
- 各15g
- 【C】カレー粉
- 小さじ2/3
- 【C】白ワイン
- 大さじ2
- 【D】水、ココナッツミルク
- 各150ml
- パクチー(茎と根はみじん切り、葉はざく切り)
- 1束(30g)
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- フライパンに油を熱し、玉ねぎAを色がつかないようにしっとり炒め、冷ます。
- 2.
- ボウルにパン粉を入れ、牛乳を注いで加え、混ぜ合わせる。
- 3.
- ボウルに①、②、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、ひとつ25gのボール状にまるめる。
- 4.
- じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmくらいのいちょう切りにし、水にさらした後、ペーパーで水気を拭き取る。玉ねぎBはくし切りにする。まいたけは大きめにほぐす。
- 5.
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を焼き目がつく程度に焼き、厚底の鍋に移す。
- 6.
- フライパンの表面をペーパーで拭き取り、再度サラダ油(分量外:大さじ1/2程度)を熱し、【B】と④を炒める。【C】を加え、からませながら焦がさないようにしっかり炒める。
- 7.
- ⑥を⑤の鍋に移し、【D】を注ぎ、20分~30分煮込む。
- 8.
- ⑦にパクチーの茎と根、塩を入れて味を調える。皿に盛り付け、パクチーの葉を飾る。
-
ワンポイントアドバイス
★ミートボールをスパイシーな味付けにしたので、煮込むときはカレー粉、仕上げは塩でシンプルに。
★パクチーは根の部分も入れるのがポイント!味のアクセントになります。
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