- WEB2023.05掲載
- フレンチレストランの春レシピを食卓に!
ホワイトアスパラガスのサバイヨン
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1人分 約128kcal
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材料(4人分)
- ホワイトアスパラガス
- 4本
- レモン
- 1/6個
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 75cc
- ベルモット酒(みりんでも可)
- 25cc
- マスカルポーネ
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- 塩・こしょう
- 各少々
- 生ハム(またはベーコン)
- 2枚
- パセリ
- 少々
作り方
- 1.
- ホワイトアスパラガスの穂先以外の部分の皮をむく。
- 2.
- 鍋に湯を沸かし、1の皮とレモンを加え、アスパラガスをかためにゆでる。
- 3.
- フライパンにバターを溶かし、2のアスパラガスを焼き色がつくまで焼く。
- 4.
- 鍋に白ワインとベルモット酒を入れ、1/3の量になるまで煮詰める。
- 5.
- マスカルポーネを器に入れ、湯煎で少し温め、泡立て器でよく混ぜる。
- 6.
- 別の器に卵黄、4と塩・こしょうを入れ、湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。もったりとろみがついたら、5に混ぜる。
- 7.
- 耐熱皿に生ハムと3を敷いて6をたっぷりかける。トースターまたはバーナー、オーブンの上段で加熱し、焼き色が付いたら、刻んだパセリなどを散らす。
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ワンポイントアドバイス
★やわらかいアスパラガスであれば、ゆでずに焼くだけでもOK。
★泡立てたマスカルポーネと卵黄は、同じくらいの温度にすると分離しにくい。
★マスカルポーネがない場合は、クリームチーズ60gに牛乳大さじ1を混ぜたもので代用。
★たまごに火が入りすぎないように、湯煎の温度に注意!
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