- WEB2023.06掲載
- 北海道発イタリア料理の名店から。
ミニトマトの
冷製カッペリーニ
~カプレーゼ風~-
1人分 約449kcal
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材料(2人分)
- ミニトマト
- 20個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- スパゲティ(カッペリーニ)
- 120g
- モッツアレラチーズ
- 100g
- バジル
- 2枚
- 塩・黒こしょう
- 各適量
作り方
- 1.
- トマトは、4個は1/4にカットする。残りはヘタを取る。
- 2.
- 1のヘタを取ったトマトと塩ひとつまみ、オリーブオイルをミキサーにかける。なめらかになったら、ボウルの中に置いたざるに注いでこす。
- 3.
- 鍋に湯を沸かし、水の量に対して2%の塩(分量外)を加え、スパゲティ(カッペリーニ)を表記時間より1~2分長くゆでる。ゆで上がったら氷水で冷やし、ざるでよく水気を切る。
- 4.
- 2のボウル1のカットしたトマト、3、手でちぎったモッツァレラチーズを加え、よく混ぜ合わせたら塩で味を調える。
- 5.
- 皿に盛り付け、バジル、オリーブオイル(分量外)、黒こしょうをかける。
-
ワンポイントアドバイス
★トマトはざるでこすことで、なめらかで舌触りが良く仕上がります。
★冷製パスタなので、スパゲティをゆでる際の塩は多めに。そして水気を切るときはしっかり。ざるの中で軽く押すくらいでOKです。
★ほたて、甘えび、ハムを足すのもおススメ。
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