- WEB2023.09掲載 レシピ:広部 賢太郎シェフ
- 正統中華の名手、奥の手を公開。
道産かぼちゃと豚バラ肉の甘辛炒め
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1人分 約426kcal調理時間 約20分
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材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 70g
- かぼちゃ
- 70g
- オクラ
- 4本
- 長ねぎ
- 30g
- じゃがいも
- 30g
- 【 合わせ調味料 】
- ・中華スープ
- 80cc
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・しょうゆ
- 小さじ4
- ・酢
- 小さじ2
- ・おろししょうが
- 小さじ2
- ・おろしにんにく
- 小さじ1
- ・長ねぎ(みじん切り)
- 30g
- ・豆板醤、ごま油、ラー油
- 各小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1/3
- 片栗粉(豚バラ肉用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
- 1.
- 豚肉は7〜8mmほどの厚さにスライスする。かぼちゃは種をくり抜き、7〜8mmほどの厚さにスライスする。オクラは半分に斜め切りにする。長ねぎはオクラの大きさに揃えて斜め切りにする。じゃがいもは水洗いし、皮付きのまま7〜8mmほどの厚さにスライスし、一口大に切る。
- 2.
- ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- 3.
- 豚肉に塩・こしょう(分量外)を振り、片栗粉をまぶす。
- 4.
- フライパンに半量のサラダ油を熱し、豚肉を両面焼く。両面に焼き色が軽くついたら取り出す。
- 5.
- ④のフライパンに残りのサラダ油を熱し、かぼちゃ、じゃがいもを重ならないよう広げ、中火で焼く。片面が焼き上がったら裏返して、長ねぎ、オクラを入れ、軽く炒める。
- 6.
- ⑤に②をすべて入れ、強火にする。沸いてきたら豚肉を加え、混ぜてからめながら炒める。
- 7.
- 器に盛りつけ、完成。
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ワンポイントアドバイス
★お肉もお野菜も、火入れは6〜7割に留めると崩れにくくなり、見栄えも食感もよく仕上がります。
★中華には、調味料を入れる順番やタイミングが難しい、水溶き片栗粉の使い方がうまくいかないなどのイメージがあるかもしれません。このレシピは合わせ調味料で作りますから、誰にでも簡単で失敗しないはずです。ぜひチャレンジしていただければと思います。
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