道産かぼちゃと豚バラ肉の甘辛炒め WEB2023.09掲載 レシピ:広部 賢太郎シェフ
正統中華の名手、奥の手を公開。

道産かぼちゃと豚バラ肉の甘辛炒め

  1. 材料(2人分)

    • 豚バラ肉(ブロック)
      70g
    • かぼちゃ
      70g
    • オクラ
      4本
    • 長ねぎ
      30g
    • じゃがいも
      30g
    • 【 合わせ調味料 】
    • ・中華スープ
      80cc
    • ・砂糖
      大さじ3
    • ・しょうゆ
      小さじ4
    • ・酢
      小さじ2
    • ・おろししょうが
      小さじ2
    • ・おろしにんにく
      小さじ1
    • ・長ねぎ(みじん切り)
      30g
    • ・豆板醤、ごま油、ラー油
      各小さじ1
    • ・片栗粉
      小さじ1/3
    • 片栗粉(豚バラ肉用)
      大さじ1
    • サラダ油
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は7〜8mmほどの厚さにスライスする。かぼちゃは種をくり抜き、7〜8mmほどの厚さにスライスする。オクラは半分に斜め切りにする。長ねぎはオクラの大きさに揃えて斜め切りにする。じゃがいもは水洗いし、皮付きのまま7〜8mmほどの厚さにスライスし、一口大に切る。
    2. 2.
      ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
    3. 3.
      豚肉に塩・こしょう(分量外)を振り、片栗粉をまぶす。
    4. 4.
      フライパンに半量のサラダ油を熱し、豚肉を両面焼く。両面に焼き色が軽くついたら取り出す。
    5. 5.
      ④のフライパンに残りのサラダ油を熱し、かぼちゃ、じゃがいもを重ならないよう広げ、中火で焼く。片面が焼き上がったら裏返して、長ねぎ、オクラを入れ、軽く炒める。
    6. 6.
      ⑤に②をすべて入れ、強火にする。沸いてきたら豚肉を加え、混ぜてからめながら炒める。
    7. 7.
      器に盛りつけ、完成。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★お肉もお野菜も、火入れは6〜7割に留めると崩れにくくなり、見栄えも食感もよく仕上がります。
    ★中華には、調味料を入れる順番やタイミングが難しい、水溶き片栗粉の使い方がうまくいかないなどのイメージがあるかもしれません。このレシピは合わせ調味料で作りますから、誰にでも簡単で失敗しないはずです。ぜひチャレンジしていただければと思います。

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