ゆり根饅頭
秋野菜のあんかけ WEB2023.11掲載 レシピ:万寿 基修シェフ
創作和食アーティストが紡ぐ、秋の味。

ゆり根饅頭
秋野菜のあんかけ

  1. 材料(2個)

    • ゆり根
      150g
    • 砂糖
      6g
    • ひとつまみ
    • 片栗粉
      10g
    • ボイルえび(1cm角に切る)
      2尾
    • クリームチーズ
      20g
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • 揚げ油
      適量
    • わさび、みつば、ゆず(千切り)
      各適量
    • 【 あんかけ用だし 】
    • ・かつおだし
      180cc
    • ・薄口しょうゆ、みりん
      各18cc
    • 【 あんかけ用の野菜 】
    • ・ゆり根(小さめのりん片をゆでる)
      20g
    • ・ぎんなん(殻をむいてゆで、薄皮を取って半分に切る)
      4個
    • ・甘栗(半分に切る)
      4個
    • ・かぼちゃ、にんじん(1cm角に切り、ゆでる)
      各20g
  2. 作り方

    1. 1.
      ゆり根はやわらかくなるまでゆで、ザルにあげる。水気を切って熱いうちに砂糖と塩を加え、つぶして裏ごしする。粗熱が取れたら片栗粉を入れ、よく混ぜる。
    2. 2.
      ①を2等分にし、直径10cmほどの円形状に延ばす。それぞれにえび1尾分とクリームチーズ10gを乗せ、球状にまるめる。
    3. 3.
      鍋にあんかけ用だしの材料を入れて火にかけ、沸騰したらあんかけ用野菜を加える。野菜が温まったら水溶き片栗粉を注いでとろみをつける。
    4. 4.
      鍋に油を5cmほど注ぎ、170℃に温める。②を上下返しながら軽く色づくまで3~5分揚げる。
    5. 5.
      ④を器に盛り、③を彩りよくかける。わさびとみつば、ゆずを散らす。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★意外と思われるかもしれませんが、ゆり根饅頭の甘み、クリームチーズのうま味、あんのだしの組み合わせがとてもよく合います。ぜひ作ってみてください。
    ★あんかけ用の野菜は、電子レンジで加熱してもOKです。
    ★ぎんなんや栗の用意が難しい場合は、きのこを加えるのもおすすめです。
    ★ゆり根饅頭は、ゆり根をじゃがいもに変えても作ることができます。

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