- WEB2023.11掲載 レシピ:万寿 基修シェフ
- 創作和食アーティストが紡ぐ、秋の味。
ゆり根饅頭
秋野菜のあんかけ-
1個分 約300kcal調理時間 約60分
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材料(2個)
- ゆり根
- 150g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 10g
- ボイルえび(1cm角に切る)
- 2尾
- クリームチーズ
- 20g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- わさび、みつば、ゆず(千切り)
- 各適量
- 【 あんかけ用だし 】
- ・かつおだし
- 180cc
- ・薄口しょうゆ、みりん
- 各18cc
- 【 あんかけ用の野菜 】
- ・ゆり根(小さめのりん片をゆでる)
- 20g
- ・ぎんなん(殻をむいてゆで、薄皮を取って半分に切る)
- 4個
- ・甘栗(半分に切る)
- 4個
- ・かぼちゃ、にんじん(1cm角に切り、ゆでる)
- 各20g
作り方
- 1.
- ゆり根はやわらかくなるまでゆで、ザルにあげる。水気を切って熱いうちに砂糖と塩を加え、つぶして裏ごしする。粗熱が取れたら片栗粉を入れ、よく混ぜる。
- 2.
- ①を2等分にし、直径10cmほどの円形状に延ばす。それぞれにえび1尾分とクリームチーズ10gを乗せ、球状にまるめる。
- 3.
- 鍋にあんかけ用だしの材料を入れて火にかけ、沸騰したらあんかけ用野菜を加える。野菜が温まったら水溶き片栗粉を注いでとろみをつける。
- 4.
- 鍋に油を5cmほど注ぎ、170℃に温める。②を上下返しながら軽く色づくまで3~5分揚げる。
- 5.
- ④を器に盛り、③を彩りよくかける。わさびとみつば、ゆずを散らす。
-
ワンポイントアドバイス
★意外と思われるかもしれませんが、ゆり根饅頭の甘み、クリームチーズのうま味、あんのだしの組み合わせがとてもよく合います。ぜひ作ってみてください。
★あんかけ用の野菜は、電子レンジで加熱してもOKです。
★ぎんなんや栗の用意が難しい場合は、きのこを加えるのもおすすめです。
★ゆり根饅頭は、ゆり根をじゃがいもに変えても作ることができます。
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