- WEB2023.12掲載 レシピ:野村亜希子オーナーシェフ
- イタリアの食いしん坊もひざを打つ!
ホタテとスモークチーズ
のクレープ、オーブン焼き-
1人分 約724kcal調理時間 約60分
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材料(4人分)
- 【 クレープ生地 】
- ・小麦粉
- 150g
- ・たまご
- 2個
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・牛乳
- 300cc
- ・バター(溶かしておく)
- 50g
- 【 ベシャメルソース 】
- ・バター
- 50g
- ・小麦粉
- 40g
- ・牛乳
- 600cc
- ・塩、粉末ブイヨン
- 各小さじ1/2
- ホタテ(むき身)
- 16個
- スモークチーズ
- 100g
作り方
- 1.
- オーブンを190度に予熱しておく
- 2.
- <クレープ生地を作る>
ボウルに小麦粉を入れ、真ん中をくぼめて、たまごを入れる。
- 3.
- 2のたまごをホイッパーで割り、砂糖、塩を加え、周りの小麦粉を少しずつ取りながら混ぜていく。
- 4.
- 生地がかたくなってきたら牛乳を入れながら、ダマにならないように混ぜていく。
- 5.
- 4にバターを入れてよく混ぜ、生地を濾して冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 6.
- <ベシャメルソースを作る>
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように弱火で2分程度炒める。
- 7.
- 6に3分の1の量の牛乳を注ぐ。ふつふつと沸くまで、よく混ぜながら火を入れる。これをもう一度繰り返す。
- 8.
- 7に塩とブイヨンを加えて味を整え、残りの牛乳を注ぎ、再度ふつふつと沸くまで火を入れる。
- 9.
- フライパンに油(分量外)を熱し、クレープを焼き色が付くように焼く。(大きなフライパンなら8枚、小さなフライパンなら12枚くらいを目安に)
- 10.
- クレープ1枚につき、ホタテ2個とチーズを適量削ってのせ、四つ折りにする。
- 11.
- ココットに10を詰め、ベシャメルソースをかけて、190度のオーブンで焼き色が付くまで10~15分焼く。
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ワンポイントアドバイス
★ベシャメルソースの小麦粉はあらかじめふるっておくと、ダマになりにくいです。火を入れるときは、色がつかないようにこまめに混ぜながら、丁寧に作るのがおいしくなるコツ。
★クレープの中に入れる具材は、いろいろな食材にアレンジ可能です。今回はスモークチーズを使いましたが、青カビチーズなどもおすすめ。
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