トマトサンラータンメン WEB2024.06掲載 レシピ:皆月 俊明オーナーシェフ
トマトのうま味と酸味、辛みがからむ!

トマトサンラータンメン

  1. 材料(1人分)

    • トマト
      1個
    •   
    • 【A】 蒸し鶏
      50g
    • 【A】たけのこ
      30g
    • 【A】きくらげ(生、または戻したもの)
      20g
    • 【A】セロリ
      15g
    • 【A】えのきだけ
      30g
    • 【A】ちんげんさい
      30g
    • 【A】絹豆腐 
      1/4丁
    •   
    • 【B】長ねぎ(細切り)
      10g
    • 【B】しょうが(細切り)
      10g
    • 【B】鷹の爪(種を取り除く)
      2本
    •   
    • 300cc
    •   
    • 【C】中華スープの素
      小さじ1
    • 【C】塩
      大さじ2/3
    • 【C】砂糖
      小さじ1
    • 【C】こしょう
      大さじ2/3
    •   
    • タバスコ
      4振り
    • ラー油
      大さじ2/3
    • 大さじ3
    • そうめん
      1束
    •   
    • 【飾り野菜】
    • トマト(薄切り)
      1/2個
    • きゅうり(細切り)
      1/4本
    • レモン(薄切り)
      3枚
  2. 作り方

    1. 1.
      トマトは湯引きをして皮をむき、さいの目に切る。Aはすべて細切りにする。
    2. 2.
      フライパンに油(分量外)を熱し、Bを入れる。香りが立ってきたら水を加え、沸騰後、Cを加える。
    3. 3.
      2に1を加えて味見をし、ひと煮立ちしたら、火をつけたまま、水溶き片栗粉(分量外)を鍋肌から回し入れる。とろみがついたら、タバスコ、ラー油、最後に酢を加える。
    4. 4.
      3と同時進行で、そうめんを規定時間ゆでる。湯切り後、さっと水洗いをして、少量のごま油(分量外)をそうめんにからめる。
    5. 5.
      器にそうめんを盛り、3をかける。最後に飾り野菜をのせれば、出来上がり!
  3. [ワンポイントアドバイス]
    ★そうめんをゆでた後の水洗いは、サッと。ぬめりが取れる程度でOKです。
    ★酢は必ず最後に加えること!酸味が飛んでしまいます。
    ★野菜は、冷蔵庫にあるものでアレンジしてもおいしく作れます。

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