- WEB2024.08掲載 レシピ:水戸 陽平オーナーシェフ
- 夏限定のおいしさをギュッと包み込む。
スイートコーンのスフレ
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1個分 約231kcal調理時間 約35分
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材料(2個)
- 【ピュレ(作りやすい分量)】
- スイートコーン
- 2本
- バター
- 20g
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 100cc
- 【スフレ】
- [A]ピュレ
- 100g
- [A]生クリーム
- 20cc
- [A]卵黄(Mサイズ)
- 2個分
- [A]小麦粉
- 小さじ2
- [A]塩
- 2つまみ
- 卵白(Mサイズ)
- 2個分
- バター
- 適量
- グラニュ糖
- 適量
作り方
- 1.
- ※オーブンを210度に予熱しておく
<ピュレを作る>
スイートコーンは、芯から実をはずす。
- 2.
- 鍋にバターを溶かし、スイートコーンと塩を加えて弱火で炒める。スイートコーンがしんなりしたら水を加え、弱火で10分煮る。
- 3.
- ミキサーに2を入れ、ピュレにする。ザルで裏ごしし、冷やしておく。
- 4.
- <スフレを作る>
ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- 5.
- 卵白を角が立つまでしっかり泡立て、4に3回に分けて加え、ムラなく混ぜる。
- 6.
- ココットの内側全体にバターを厚めに塗り、グラニュ糖をまんべんなくまぶす。ココットに5を入れ、指でココットの縁をつまんで一周ぬぐう。
- 7.
- 6を210度のオーブンに間隔をあけて入れ、20分焼く。
-
[ワンポイントアドバイス]
★スフレをココットに入れた後、指で縁をつまんで一周ぬぐうことで、焼いてもくっつきづらくなります。
★オーブンで複数個を焼くときは、間隔をあけると、きれいにまんべんなく加熱することができます。
★ピュレは、牛乳を加えてコーンスープにすることもできます。冷凍で保存できますから、まとめて作るのもおススメです。
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