スイートコーンのスフレ WEB2024.08掲載 レシピ:水戸 陽平オーナーシェフ
夏限定のおいしさをギュッと包み込む。

スイートコーンのスフレ

  1. 材料(2個)

    • 【ピュレ(作りやすい分量)】
    • スイートコーン
      2本
    • バター
      20g
    • 2つまみ
    • 100cc
    •   
    • 【スフレ】
    • [A]ピュレ
      100g
    • [A]生クリーム
      20cc
    • [A]卵黄(Mサイズ)
      2個分
    • [A]小麦粉
      小さじ2
    • [A]塩
      2つまみ
    • 卵白(Mサイズ)
      2個分
    • バター
      適量
    • グラニュ糖
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      ※オーブンを210度に予熱しておく

      <ピュレを作る>
      スイートコーンは、芯から実をはずす。
    2. 2.
      鍋にバターを溶かし、スイートコーンと塩を加えて弱火で炒める。スイートコーンがしんなりしたら水を加え、弱火で10分煮る。
    3. 3.
      ミキサーに2を入れ、ピュレにする。ザルで裏ごしし、冷やしておく。
    4. 4.
      <スフレを作る>
      ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
    5. 5.
      卵白を角が立つまでしっかり泡立て、4に3回に分けて加え、ムラなく混ぜる。
    6. 6.
      ココットの内側全体にバターを厚めに塗り、グラニュ糖をまんべんなくまぶす。ココットに5を入れ、指でココットの縁をつまんで一周ぬぐう。
    7. 7.
      6を210度のオーブンに間隔をあけて入れ、20分焼く。
  3. [ワンポイントアドバイス]
    ★スフレをココットに入れた後、指で縁をつまんで一周ぬぐうことで、焼いてもくっつきづらくなります。
    ★オーブンで複数個を焼くときは、間隔をあけると、きれいにまんべんなく加熱することができます。
    ★ピュレは、牛乳を加えてコーンスープにすることもできます。冷凍で保存できますから、まとめて作るのもおススメです。

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