- WEB2024.09掲載 レシピ:大高 修オーナーシェフ
- 高級食材でいつもの食卓に非日常を!
たっぷり玉ねぎと若鶏のフリカッセ
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1人分 約778kcal調理時間 約40分
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材料(4人分)
- 【 若鶏のフリカッセ 】
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ(大きめ)
- 3個
- サラダ油
- 適量
- 水
- 350cc
- 牛乳
- 100cc
- ホワイトシチューのルウ
- 4人分
- トリュフペースト
- 20g
- 【 サフランライス 】
- 米
- 3合
- バター
- 20g
- サフランパウダー
- 4振り
- 黒こしょう
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
- 1.
- 鶏肉に軽く塩(分量外)を振り、一口サイズに切る。玉ねぎは、スライスする。
- 2.
- 鍋に油を熱し、弱火で玉ねぎをあめ色になるまで炒める。①の鶏肉を加え、軽く炒め合わせる。
- 3.
- ②に水と牛乳を入れ、沸いたら弱火にしてふたをして5分煮込む。
- 4.
- ③にルウとトリュフペーストを加え、味を調える。
- 5.
- 並行して、サフランライスを炊く。炊飯器に米と表示の水、バター、サフランを入れて炊く。
- 6.
- 皿にサフランライスと④を盛り付け、仕上げにこしょうを振り、パセリを散らす。
-
[ ワンポイントアドバイス ]
◎ルウによって濃度や塩味が違うので、水を足したり、逆に少し煮詰めるなど、調整してください。
◎玉ねぎをたっぷり入れますので、他の具材を加えなくても満足感があります。
◎玉ねぎは根気よく20分以上は炒めてください。自然な甘みが増します。
◎トリュフペーストはトリュフ入りきのこペースト、サフランパウダーはパプリカパウダーでも代用できます。
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