たっぷり玉ねぎと若鶏のフリカッセ WEB2024.09掲載 レシピ:大高 修オーナーシェフ
高級食材でいつもの食卓に非日常を!

たっぷり玉ねぎと若鶏のフリカッセ

  1. 材料(4人分)

    • 【 若鶏のフリカッセ 】
    • 鶏もも肉
      1枚
    • 玉ねぎ(大きめ)
      3個
    • サラダ油
      適量
    • 350cc
    • 牛乳
      100cc
    • ホワイトシチューのルウ
      4人分
    • トリュフペースト
      20g
    • 【 サフランライス 】
    • 3合
    • バター
      20g
    • サフランパウダー
      4振り
    • 黒こしょう
      少々
    • 刻みパセリ
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉に軽く塩(分量外)を振り、一口サイズに切る。玉ねぎは、スライスする。
    2. 2.
      鍋に油を熱し、弱火で玉ねぎをあめ色になるまで炒める。①の鶏肉を加え、軽く炒め合わせる。
    3. 3.
      ②に水と牛乳を入れ、沸いたら弱火にしてふたをして5分煮込む。
    4. 4.
      ③にルウとトリュフペーストを加え、味を調える。
    5. 5.
      並行して、サフランライスを炊く。炊飯器に米と表示の水、バター、サフランを入れて炊く。
    6. 6.
      皿にサフランライスと④を盛り付け、仕上げにこしょうを振り、パセリを散らす。
  3. [ ワンポイントアドバイス ]
    ◎ルウによって濃度や塩味が違うので、水を足したり、逆に少し煮詰めるなど、調整してください。
    ◎玉ねぎをたっぷり入れますので、他の具材を加えなくても満足感があります。
    ◎玉ねぎは根気よく20分以上は炒めてください。自然な甘みが増します。
    ◎トリュフペーストはトリュフ入りきのこペースト、サフランパウダーはパプリカパウダーでも代用できます。

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