ながいもときのこのグラタン WEB2024.11掲載 レシピ:田畑 肇オーナーシェフ
なめらかソースとさっくり食感のコラボ。

ながいもときのこのグラタン

  1. 材料(2人分)

    • ながいも
      300g
    • ベーコンスライス(2センチ幅に切る)
      2枚
    • 玉ねぎ(薄切り)
      1/4個
    • きのこ(石突を取り除き、ほぐす)
      80g
    • 小さじ1
    • こしょう
      適量
    • シュレッドチーズ
      20g
    • 粉チーズ
      10g
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを230度に予熱しておく
    2. 2.
      ながいもは100gはすりおろしてボウルに入れておく。残りはざく切りにする。
    3. 3.
      フライパンに軽く油(分量外)をひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。ベーコンから脂が出てきて軽く色づいてきたら、玉ねぎ、きのこ、2のざく切りにしたながいもを加え、塩、こしょう(分量外)を振り、炒める。
    4. 4.
      きのこと玉ねぎがしんなりしたら、2のボウルに入れる。
    5. 5.
      全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうを振り、味を確かめる(薄い場合は塩小さじ1を加える)。
    6. 6.
      5を耐熱皿に入れ、シュレッドチーズ、粉チーズをふりかけ、230度のオーブンで15分焼く。おいしそうな焼き目がついたら出来上がり。
  3. [ ワンポイントアドバイス ]
    ★きのこはお好みのものでOKです。何種類か組み合わせるのが、おいしくつくるコツです。今回はまいたけ、しめじ、えりんぎ、えのきだけの4種を使用しました。
    ★ベーコンを鶏肉に変えると、メインディッシュ感が出ておススメです。パンを加えてパングラタンのようにしても良いですね。
    ★各食材の分量はあくまで目安です。お好みでアレンジしてください。オーブンではなく、トースターでも作れます。

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