- WEB2024.11掲載 レシピ:田畑 肇オーナーシェフ
- なめらかソースとさっくり食感のコラボ。
ながいもときのこのグラタン
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1人分 約250kcal調理時間 約25分
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材料(2人分)
- ながいも
- 300g
- ベーコンスライス(2センチ幅に切る)
- 2枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- きのこ(石突を取り除き、ほぐす)
- 80g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- シュレッドチーズ
- 20g
- 粉チーズ
- 10g
作り方
- 1.
- オーブンを230度に予熱しておく
- 2.
- ながいもは100gはすりおろしてボウルに入れておく。残りはざく切りにする。
- 3.
- フライパンに軽く油(分量外)をひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。ベーコンから脂が出てきて軽く色づいてきたら、玉ねぎ、きのこ、2のざく切りにしたながいもを加え、塩、こしょう(分量外)を振り、炒める。
- 4.
- きのこと玉ねぎがしんなりしたら、2のボウルに入れる。
- 5.
- 全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうを振り、味を確かめる(薄い場合は塩小さじ1を加える)。
- 6.
- 5を耐熱皿に入れ、シュレッドチーズ、粉チーズをふりかけ、230度のオーブンで15分焼く。おいしそうな焼き目がついたら出来上がり。
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[ ワンポイントアドバイス ]
★きのこはお好みのものでOKです。何種類か組み合わせるのが、おいしくつくるコツです。今回はまいたけ、しめじ、えりんぎ、えのきだけの4種を使用しました。
★ベーコンを鶏肉に変えると、メインディッシュ感が出ておススメです。パンを加えてパングラタンのようにしても良いですね。
★各食材の分量はあくまで目安です。お好みでアレンジしてください。オーブンではなく、トースターでも作れます。
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