小豆ポタージュ WEB2024.12掲載 レシピ:深瀬 志穂子さん
浸水不要の小豆を炊飯器で!

小豆ポタージュ

  1. 材料(4人分)

    • 小豆
      カップ1
    • カップ4
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • バター
      15g
    • 顆粒コンソメ
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • 牛乳
      150cc
    • 生クリーム(お好みで牛乳でも)
      50cc
  2. 作り方

    1. 1.
      小豆を軽く水洗いし、水と一緒に炊飯器で「普通炊飯」する。
    2. 2.
      玉ねぎをスライスする。フライパンにバターを熱し、透明になるまで炒める。
    3. 3.
      ①の炊飯が終わったら、炊飯器に②、コンソメ、砂糖を加えてもう一度「普通炊飯」する。
    4. 4.
      ③の炊飯が終わったら中身を器に移して牛乳を加え、ブレンダーまたはミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜる。
    5. 5.
      ④に生クリームを加えて混ぜれば、出来上がり。
      ※仕上げに、ゆで小豆、生クリーム(いずれも分量外)をのせる。
  3. [ ワンポイントアドバイス ]
    ★2回目の炊飯が終わった際、水分が多く残っているようであれば捨ててください。
    ★ブレンダーまたはミキサーは、粒が完全になくなるまでかけるのがポイントです。
    ★仕上げがかたく感じられるときは、牛乳を足しても良いです。味見をして塩味が足りなければ、塩を少し加えても。
    ★季節によっては、冷やしてもおいしく召し上がれます。ゼラチンを加えてムースのようにするアレンジもおススメ。

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