- WEB2024.12掲載 レシピ:深瀬 志穂子さん
- 浸水不要の小豆を炊飯器で!
小豆ポタージュ
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1人分 約246kcal調理時間 約10分
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材料(4人分)
- 小豆
- カップ1
- 水
- カップ4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 15g
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム(お好みで牛乳でも)
- 50cc
作り方
- 1.
- 小豆を軽く水洗いし、水と一緒に炊飯器で「普通炊飯」する。
- 2.
- 玉ねぎをスライスする。フライパンにバターを熱し、透明になるまで炒める。
- 3.
- ①の炊飯が終わったら、炊飯器に②、コンソメ、砂糖を加えてもう一度「普通炊飯」する。
- 4.
- ③の炊飯が終わったら中身を器に移して牛乳を加え、ブレンダーまたはミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜる。
- 5.
- ④に生クリームを加えて混ぜれば、出来上がり。
※仕上げに、ゆで小豆、生クリーム(いずれも分量外)をのせる。
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[ ワンポイントアドバイス ]
★2回目の炊飯が終わった際、水分が多く残っているようであれば捨ててください。
★ブレンダーまたはミキサーは、粒が完全になくなるまでかけるのがポイントです。
★仕上げがかたく感じられるときは、牛乳を足しても良いです。味見をして塩味が足りなければ、塩を少し加えても。
★季節によっては、冷やしてもおいしく召し上がれます。ゼラチンを加えてムースのようにするアレンジもおススメ。
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