越冬キャベツとベーコンのくたくたオイル蒸し WEB2025.02掲載 レシピ:塚田 宏幸オーナーシェフ
甘さじんわり!イタリアスタイル。

越冬キャベツとベーコンのくたくたオイル蒸し

  1. 材料(2人分)

    • ベーコン(短冊切り)
      50g
    • こめ油
      大さじ2
    • にんにく(少し厚めのスライス)
      大1片(15g)
    • 越冬キャベツ(ひと口大に切る)
      1/4個
    • ひとつまみ
    • 魚醤
      小さじ1
    • 水 l
      100m
    • エクストラバージンオリーブオイル
      適量
    • レモン(くし形切り)
      1/2個
  2. 作り方

    1. 1.
      鍋またはフライパンにベーコンとこめ油を加えて火をつける(中火)。ベーコンは、脂が出て、香りが立ってきたら一旦取り出す。

    2. 2.
      火を止めてにんにくを加え、弱火でじっくりとオイルに香りをつけていく。
    3. 3.
      キャベツを3回に分けて加える(都度、オイルがからむように混ぜる)。
    4. 4.
      3に1のベーコンを加え、塩と魚醤を入れる。
    5. 5.
      水を加えて蓋をし、最初は中火、水が沸いたら中弱火にして15分加熱する(5分おきに軽く混ぜる。水が足りないようなら足す)。
    6. 6.
      蓋を外して水分を煮詰め、パチパチとはじける音がする手前で火を止める。オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
    7. 7.
      器に盛り付け、レモンを添え、お好みでパセリや粉チーズを振って完成。
  3. ◎今時期の甘い越冬キャベツを主役にした料理です。副菜にはもちろん、パンで食べたり、パスタにからめても。
    ◎非常にシンプルなレシピですので、おいしい野菜を使うことがポイント。ブロッコリーやカブを加えてもおいしくできます。
    ◎イタリアでは、野菜をくたくたになるまで煮た料理がよく登場します。キャベツは、シャキシャキもおいしいですが、くたくたになるまで火をいれると甘さが増します。このレシピのように、レモンを加えると味が引き締まり、さらに甘みが際立ちます。

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