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WEB2025.06掲載
- ゆで汁を捨てない!うれしい成分を逃さない!
煮小豆
材料(作りやすい量)
- 小豆
- 300g
- 水
- 600cc
作り方
- 1.
- 小豆をフライパンで2~3分から煎りする。小豆の色が少々濃くなれば十分。
- 2.
- 小豆を鍋に移し、水500ccを加えて強火にかける。
- 3.
- 沸騰したら火を弱め、差し水を100cc加えて強火にする。
- 4.
- 再度沸騰したら弱火にし、ふたをして水気がなくなるまで約30分煮る。
- 5.
- 小豆を指で強くつまんでつぶれる程度の硬さ(粒が崩れず、中心部に芯のない状態)になったら、出来上がり。
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・小豆は他の豆と違って、水に浸ける必要はありません。袋から出し、軽く洗ったら調理を始められます。
・小豆の量を変える際は、水は小豆の倍の量を用意します。
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