煮小豆 WEB2025.06掲載
ゆで汁を捨てない!うれしい成分を逃さない!

煮小豆

  1. 材料(作りやすい量)

    • 小豆
      300g
    • 600cc
  2. 作り方

    1. 1.
      小豆をフライパンで2~3分から煎りする。小豆の色が少々濃くなれば十分。
    2. 2.
      小豆を鍋に移し、水500ccを加えて強火にかける。
    3. 3.
      沸騰したら火を弱め、差し水を100cc加えて強火にする。
    4. 4.
      再度沸騰したら弱火にし、ふたをして水気がなくなるまで約30分煮る。
    5. 5.
      小豆を指で強くつまんでつぶれる程度の硬さ(粒が崩れず、中心部に芯のない状態)になったら、出来上がり。
  3. ・小豆は他の豆と違って、水に浸ける必要はありません。袋から出し、軽く洗ったら調理を始められます。
    ・小豆の量を変える際は、水は小豆の倍の量を用意します。

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