グリーンアスパラガスと活つぶ貝のリゾット WEB2019.05掲載
春らしい、贅沢な一皿。

グリーンアスパラガスと活つぶ貝のリゾット

  1. 材料(2人分)

    • アスパラガス
      8本(230g)
    • 活つぶ貝
      1個分(25g)
    • ※ホタテでも可
    • 玉ねぎ
      1/4個(40g)
    • にんにく(みじん切り)
      大さじ1
    • バター
      15g
    • 150g
    • 白ワイン
      30ml
    • スープ
      カップ2
    • ※コンソメでも可。アサリなどでだしを取ると、よりおいしく仕上がります。
    • 小さじ1/2
    • パルメザンチーズ
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      アスパラガスは1cmの長さに切る。活つぶ貝はスライスする。玉ねぎはみじん切りにする。
    2. 2.
      フライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんにくを弱火でゆっくり炒める。
    3. 3.
      ②にグリーンアスパラガスを加え、さっと炒める。
    4. 4.
      ③に米を加え、透き通るくらいまで炒めたら、白ワイン、スープを入れ、かき混ぜながら中火で13~18分加熱する。
      ※スープは、様子を見ながら少しずつ加えるとよい。
    5. 5.
      塩で味を調え、火を止める。活つぶ貝を加え、余熱で火を通す。
    6. 6.
      器に盛り、パルメザンチーズを振りかける。
  3. ※わさびの花を飾る

こんなレシピもおすすめです!