- WEB2019.05掲載
- 春らしい、贅沢な一皿。
グリーンアスパラガスと活つぶ貝のリゾット
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1人分 約409kcal
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材料(2人分)
- アスパラガス
- 8本(230g)
- 活つぶ貝
- 1個分(25g)
- ※ホタテでも可
- 玉ねぎ
- 1/4個(40g)
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 米
- 150g
- 白ワイン
- 30ml
- スープ
- カップ2
- ※コンソメでも可。アサリなどでだしを取ると、よりおいしく仕上がります。
- 塩
- 小さじ1/2
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
- 1.
- アスパラガスは1cmの長さに切る。活つぶ貝はスライスする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんにくを弱火でゆっくり炒める。
- 3.
- ②にグリーンアスパラガスを加え、さっと炒める。
- 4.
- ③に米を加え、透き通るくらいまで炒めたら、白ワイン、スープを入れ、かき混ぜながら中火で13~18分加熱する。
※スープは、様子を見ながら少しずつ加えるとよい。
- 5.
- 塩で味を調え、火を止める。活つぶ貝を加え、余熱で火を通す。
- 6.
- 器に盛り、パルメザンチーズを振りかける。
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※わさびの花を飾る
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