- WEB2019.06掲載
- 華やか!フルーツトマトの赤が冴える。
フルーツトマトとオレンジの蟹ドレッシングサラダ
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1人分 約189kcal
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材料(2人分)
- フルーツトマト
- 小3個(150g)
- ブラッドオレンジ
- 1個(100~120g)
- ※他の柑橘系果物、桃やマンゴーをあわせてもおいしい
- 蟹のむき身
- 100g
- ※水煮缶でも可
- ●基本のドレッシング
- (作りやすい分量)
- サラダ油
- 120ml
- 砂糖
- 小さじ1強
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- レモン汁、酢
- 各大さじ1 1/2
作り方
- 1.
- フルーツトマトは食べやすい大きさのくし切りにする。ブラッドオレンジは包丁で皮をむき、ひと口大に切る。
- 2.
- ボウルに基本のドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3.
- ②から35mlを器に取り、蟹のむき身を入れ、よくあえる。
- 4.
- ①を器に盛り、③をかける。
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※ディルを散らす
※残った基本のドレッシングは、密封容器に入れ冷蔵庫で1週間程度保存できます
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