フルーツトマトとオレンジの蟹ドレッシングサラダ WEB2019.06掲載
華やか!フルーツトマトの赤が冴える。

フルーツトマトとオレンジの蟹ドレッシングサラダ

  1. 材料(2人分)

    • フルーツトマト
      小3個(150g)
    • ブラッドオレンジ
      1個(100~120g)
    • ※他の柑橘系果物、桃やマンゴーをあわせてもおいしい
    • 蟹のむき身
      100g
    • ※水煮缶でも可
    • ●基本のドレッシング
    • (作りやすい分量)
    • サラダ油
      120ml
    • 砂糖
      小さじ1強
    • 小さじ2/3
    • こしょう
      少々
    • レモン汁、酢
      各大さじ1 1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      フルーツトマトは食べやすい大きさのくし切りにする。ブラッドオレンジは包丁で皮をむき、ひと口大に切る。
    2. 2.
      ボウルに基本のドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
    3. 3.
      ②から35mlを器に取り、蟹のむき身を入れ、よくあえる。
    4. 4.
      ①を器に盛り、③をかける。
  3. ※ディルを散らす
    ※残った基本のドレッシングは、密封容器に入れ冷蔵庫で1週間程度保存できます

こんなレシピもおすすめです!